Вред Ходунков для Детей — вымысел или все-таки правда, подкрепленная многочисленными исследованиями?
Кода я захожу в детский магазин, от изобилия прибамбасов для малышей у меня начинают плавно закатываться глаза. Их там стооооолько. И конечно одно из самых почётных мест занимают ходунки. Я уже далеко не ребенок, но смотря на яркие и музыкальные игрульки, в которых можно сидеть и рассекать везде — думаю, хочется себе такой же.
В то время когда я была ребёнком, ходунки были в каждой семье. Ну или почти в каждой. Потому что мамуля например говорит, что у нас их с сестрой не было. Как прочем и манежа. За что сейчас я говорю маме большое спасибо.
Но в наше время я все чаще стала натыкаться на посты и статьи о том, что ходунки называют опасными и вредными. Их даже запретили в некоторых странах.
Давайте разбираться так ли опасны эти устройства или все же надо бы быстрее бежать и покупать своему малышу очередную игрушку?
Что такое Ходунки?
Наверно даже люди, у которых нет детей, знают, что такое ходунки. Но если всё-таки объяснять, то ходунки — это такое устройство, которое помогает малышам ходить ещё до того, как они умеют это делать сами.
Они обычно сделаны из твёрдого пластика и снабжены колёсами.
Существуют самые разные виды ходунков, но самые распространённые — это в которые вы сажаете своего ребёнка и он с помощью них передвигается по пространству.
Да, многие малыши обожают ходунки. Это и возможность наконец передвигаться более свободно. И многочисленные игрушки на самих ходунках, часто с музыкальными эффектами.
Любят эти устройства и родители. И оно понятно. Посадил малыша и освободил себе руки. Очень удобно. Но как оказалось — за это удобство может быть придётся платить.
Вред Ходунков для Детей
1. Травмоопасность
Казалось бы что может быть опасного в музыкальных, ярких и красивых ходунках? А то, что малыши могут перевернуться, упасть, прищемить себе пальчики или дотянуться до того, что ненужно и/или опасно.
Согласно статистике, только за 4 года в одних только Штатах (в России статистики нет) было зарегистрировано около 23 тысяч травм, виной которым ходунки.
И самая распространённая из них — это травма головы. А также ожоги и отравления, прищемленные пальцы на ручках и ножках, утопление (дети падали в туалет и бассейн).
2. Задержка в развитии
А именно в интеллектуальном и двигательном развитии.
Ходунки не помогают детям учиться ходить. Исследования говорят об обратном. Они как раз задерживают малышей в обучении новым навыкам.
Вот это исследование говорит о том, что дети, которые пользовались ходунками, начали ходить позже тех, кто был без них.
Ещё одно исследование — дети, которых сажали в ходунки, позднее начали садиться, ползать и ходить.
А ещё такие малыши набрали меньше баллов на тестировании двигательного и умственного развития.
Чем это может объясняться? Пока ученые говорят, что задержка в развитии из-за использования ходунков может быть из-за того, что малыши не видят своих ног. Возможность видеть свои конечности показывает малышу какое движение помогло ему достичь цели. Кто бы мог подумать, да?
3. Мешают развитию мышечного каркаса
Может быть для многих я открою большой секрет, но нельзя принуждать малыша занимать какую бы то не было позицию тела, которой он ещё не научился сам. Например, если малыш ещё сам не умеет сидеть. То его не надо садить, обкладывая подушками. Это может вызвать проблемы развития мышечного каркаса.
Ходунки же не разрабатывают все нужные для ходьбы мышцы. Например педиатр Alan Greene, утверждает, что ходунки укрепляют мышцы нижней части ног, но не бедер, которые очень важны для ходьбы. К тому же, он говорит, что если посадить малыша в ходунки ещё до того как он начал ползать — это практически отбить его желание поползти. Почему? Зачем малышу напрягаться и куда-то ползти, если с помощью ходунков он сможет с легкостью до всего докатиться?
Другой педиатр Emmi Pikler, утверждает, что дети, выросшие без ходунков, более крепкие, стабильно стоят на ножках и более уверены в своих движениях.
Кстати, в 2004 году Канада стала первой страной запретившей продажу и использование ходунков.
А теперь немного о важности ползания
Я, как наверно и большинство мам, хотела быстрее чтобы Емеля сначала сел, потом начал ползать, потом пошёл.
Но как показывают исследования, нет абсолютно никакой пользы в том, что малыш либо очень быстро прошёл через определенную фазу либо вообще ее пропустил. Мы, как родители, должны немного расслабиться, не торопить наших детей и дать им свободу развиваться естественно и в том ритме, в котором они это делают. А так как ВСЕ дети разные, ритм у всех тоже разный.
Ну, а теперь о том, почему не стоит торопить малыша быстрее ходить.
Ползание — это неимоверно сложный процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга. Когда ваш малыш ползает — это он не просто готовиться и разминается перед ходьбой. Это ребёнок ещё развивает в себе навыки решения проблем, восприятие глубины и пространственное мышление.
Исследования говорят о том, что дети, которые ползали дольше — отличались более высоким коэффициентом IQ и были более успешны в учебе.
Мой опыт
У Емели не было ходунков. Из-за всех вышеперечисленных фактов. У Емельяна была и до сих пор есть одна каталка, на которую надо опираться. И то, она у него появилась, когда он уже умел ходить.
Я не торопила Емелю чтобы он быстрее пошёл. И, да, безусловно период когда он готовился к ходьбе был сложен. Емеля хотел ходить только за ручку. Куда проще было бы посадить его в ходунки и заниматься своими делами. Но как вы уже наверно поняли, я не ищу лёгких путей. Я ищу путь максимально естественный для своего ребёнка. И он точно не включал в себя ходунки.
А что вы думаете насчёт ходунков? У ваших деток они были?