Поделиться "Вред Антибиотиков: правда или вымысел?"
В чем состоит вред Антибиотиков, что такое толерантность к ним и как можно избежать их побочных эффектов.
Вряд ли найдётся человек, который бы никогда в жизни не принимал антибиотики.
В осознанной жизни с ними я сталкивалась пару раз и каждый раз для меня это заканчивалось одинаково — дисбактериозом и Молочницей. Сначала мне Антибиотики прописывали для острого пиелонефрита (воспаление почек). Помню, что у меня началась на них сильная аллергическая реакция, пошла сыпь по всему телу, которая постоянно зудела и как клочьями лезли волосы, что даже боялась их лишний раз трогать.
Затем, уже когда жила в Штатах, мне прописали мощные антибиотики для борьбы с Молочницей, которая, если разобраться вызывается разрастаниям грибков/дрожжей, а никак не бактерий. Но потом я уже поняла, что есть такая «фишка» в Америке — прописывать Антибиотики вся и всем. У вас инфекция в ухе? Принимайте Антибиотики! Кашель и сопли? Антибиотики вам помогут!
Нам прописывают их направо и налево, но почему-то никто не рассказывает о том, к чему может привести это повальное увлечение. Вы когда-нибудь задумывались о механизме действия Антибиотиков? Слышали ли вы о том, что возникают супер инфекции, которые даже самые мощные антибиотики уже не в силах победить? Почему Антибиотики безусловно важны, но должны применяться с большой осторожностью и в крайних случаях?
Вред Антибиотиков
Это опасные микотоксины, продукты метаболизма грибов. Все началось с открытия в 1928 году Александром Флемингом Пенициллина.
Это яд, который человечество использует для уничтожения бактерий. Одна из проблем заключается в том, что они убивают не только зловредные бактерии.
Во взрослом организме находится около 2-х килограмм полезных бактерий и дрожжей, живущих в идеальном симбиозе в нашем кишечнике. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, что приводит к серьёзному дисбалансу микрофлоры, патогенные дрожжи начинают разрастаться, ничем не сдержанные, что в конце концов приводит к дисбактериозу, Молочнице и Кандидозу.
Плохие бактерии способны увеличивать проницаемость кишечной стенки, приводя к микроскопическим разрывам, что заканчивается развитием патологического состояния «дырявой кишки». Это приводит к тому, что частички пиши, которые должны оставаться в кишечнике, через эти самые разрывы попадают в кровь и разносятся по всему телу, вызывая реакции иммунной системы, что заканчивается в лучшем случае аллергической реакцией, а в худшем — аутоиммунным состоянием.
Разрастающаяся патологическая микрофлора требует своей любимой пищи, а именно сахара. Поэтому нам начинает хотеться углеводов в виде булочек и макарон и чистого сахара в виде всевозможных десертов.
Никогда не стоит забывать, что именно наш кишечник и особенно его микрофлора — это и есть залог нашего иммунитета и здоровья. Дисбаланс этой самой микрофлоры — путь к развитию многих хронических заболеваний.
Что такое резистентность к Антибиотикам?
Это устойчивость к ним. И на данный момент — это ещё и одна из самых больших современных проблем Антибиотиков.
Чем больше мы принимаем Антибиотиков, тем больше мы знакомим патогенную бактерию с ними и тем больше возникает вероятность, что бактерия выработает толерантность (привычку) к нему. То есть Антибиотик не будет способен её уничтожить! И получается, что такие обычные болезни, типа бронхита могут перейти в сепсис и закончиться летальным исходом.
Уже сейчас существуют штаммы бактерий, которые устойчивы к нашим самым сильным антибиотикам. Бактерии эволюционируют намного быстрее нас, находя пути защиты от действия антибактериальных препаратов.
Эти супер бактерии убьют 10 миллионов людей к 2050 году. И фармацевтическим компаниям будет стоить почти 40 миллиардов долларов, чтобы заменить Антибиотики, которые больше просто-напросто не работают.
Откуда возникает Антибиотикорезистентность:
- Приём антибиотиков
- Агрокультура (использование антибиотиков на скоте и продуктах)
- Фармацевтические переработки, которые попадают в реки и затем в воду для питья
Так что нам остается делать?
В первую очередь укреплять свой иммунитет. Профилактика — это лучшее лечение. Наряду с правильным питанием, эти продукты помогут вам укрепить иммунитет и бороться со всякими «бяками»:
- Витамин С, натуральный, а не Аскорбиновая кислота
- Витамин Д, солнечный витамин очень важен для крепкого иммунитета
- Пробиотики, полезные бактерии, создающие правильную микрофлору кишечника
- Чеснок, обладающий антибактериальным, антивирусным, антигрибковым свойствами и способный уничтожать даже бактерии, резистентные к Антибиотикам. Кушать его нужно свежим.
- Коллоидное серебро, натуральный антибиотик, который был в ходу на протяжении нескольких тысячелетий. Эффективен против антирезистентных патогенов.
- Экстракт оливкового листа, натуральный антибиотик, токсичный патогенным микробам.
- Масло чайного дерева, для наружного применения, антисептик, уничтожает многие штаммы бактерий.
- Масло душицы, обладает антивирусным и антибактериальным свойством, может быть использовано, как изнутри, так и снаружи.
Все эти натуральные средства связывают эффективность в борьбе с бактериями и безопасность, отсутствие побочных эффектов. Они не уничтожает нашу полезную микрофлору кишечника, а только патогенные микроорганизмы.
Более подробно о том, как еще можно укрепить иммунитет можете почитать здесь.
Мое мнение об Антибиотиках
Не воспринимайте мой пост так, что я абсолютно и безоговорочно против Антибиотиков. Они имеют место быть. На их счету миллионы спасённых жизней. И безусловно есть ситуации, когда без них не обойтись. Но также существуют ситуации, когда их приём наносит больше вреда, чем пользы.
Сколько раз я наблюдала за тем, как детям от отита постоянно прописываются антибиотики, причём с каждым очередным обращением все мощнее и мощнее. Прямая и верная дорога к Антибиотикорезистентности.
А последний мой случай — меня можно сказать ввёл в транс. Дело в том, что у меня был удалён зуб из-за кисты (нижняя 6-ка) и я решила, что нужно поставить имплантат, все-таки зуб нужный, большой, жевательный. Обратилась к рекомендованному стоматологу имплантологу. Назначили день операции. И какого было моё удивление, когда он мне назначил Антибиотик. Перед самой операцией, как он сказал для профилактики. Для профилактики чего? Полного уничтожения моей годами наработанной микрофлоры кишечника? Мне эта идея понятное дело не понравилась.
Придя домой, я в свойственной мне манере, перерыла кучу медицинских источников. И оказалось, что профилактический приём антибиотиков МОЖЕТ уменьшить риск осложнений во время установки зубного имплантата. А именно на 3%. Я для себя решила, что это для меня очень слабое оправдание для их приема. И не стала из применять. Прошло уже 2 месяца с момента операции. Без каких-либо проблем.
Понятное дело, что это риск. Но я смотрела на это со своей стороны: у меня хорошая микрофлора кишечника (благодаря питанию и натуральным пробиотикам из продуктов), и, следовательно, крепкий иммунитет. Я не страдаю от иммунных заболеваний и от известных мне патологических состояний. То есть в принципе могу назвать себя здоровой.
Поэтому, пожалуйста, не смотрите на это, как на то, что нужно всегда отказываться от приема Антибиотиков, просто трезво расценивайте свои шансы на то, сможет или нет вас поддержать и защитить ваш же иммунитет.
А как вы относитесь к Антибиотикам? Считаете ли вы, что их зачастую назначают без надобности?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться "Вред Антибиотиков: правда или вымысел?"
Permalink
Я антибиотики никогда в своей жизни не пила. Единственное — я принимала их внешне, т.е. мазала кожу антибиотическими мазями (правда всего двумя). К сожалению, эти две хваленные мази мне совешенно не помогли (хотя сотни людей отзывы оставляли с высокой оценкой и благодарностями) и, более того, на моей коже их действие не проявилось должным и распространенным образом.
Считаю, что антибиотики нужны в настоящих случаях болезни, но никак не при малейшем чихе-сопельке.
Permalink
Екатерина, это здорово! И к сожалению, такие как вы — в большом меньшестве. Но так приятно осознавать, что они существуют:)
Permalink
Лично я уже даже не помню, когда принимала антибиотики. А детям педиатр при осложненных орви часто это делает. И правильно сказано нужно смотреть по ситуации и сопоставить все риски. К сожалению в России часто врачи выписывают лекарства без предварительных анализов (крови и мочи) в тех случах когда непонятно, что вызвало болезнь- вирус или бактерии, так сказать для профилактики. В таких случаях на настаиваю на обследовании и всем советую это делать.
Permalink
Евгения, а как вы с пиелонефритом справились?
Permalink
Юлия, в то время к сожалению антибиотиком:( Но я сама до этого довела, сначала был цистит, его не долечила, а про здоровый образ жизни я тогда и не слышала…
Permalink
А вы не знаете, есть действенный способ справиться без антибиотиков?
Permalink
Юлия, существуют так называемые натуральные пробиотики. Если бы у меня случился цистит или острый пиелонефрит я бы наверно сначала попробовала бороться с ними с помощью коллоидного серебра, чеснока (и в капсулах тоже), экстракт листа оливы, по Дарко, кокосовое масло и так далее…Ну и конечно полноценное питание и пробиотики.