В чем вред Пшеницы? Зерна, которое тысячелетиями употреблялось нашими предками, без какого-то видимого вреда для здоровья. Что поменялось? Почему этот злак больше не является всему «головой» и может существенно ухудшить наше здоровье.
Многие из Вас уже знают, что я стараюсь избегать Глютен. И нет, этот протеин содержит не только Пшеница, но и другие злаки, которые являются традиционными для русского стола.
Я получаю много сообщений с вопросами о Пшенице и хлебе. Почему наши предки ели пшеничный хлеб и не страдали никакими заболеваниями, связанными с Глютеном; почему издревле хлеб считался всему «головой» и что, собственно, сейчас поменялось.
Все поменялось! И вместе с тем, сама Пшеница из короля застолья и самого главного продукта питания русского человека превратилась в самую настоящую отраву. Ну, а как и почему это произошло, я и расскажу Вам в этом посте.
В чем вред Пшеницы?
Мы употребляем этот злак на протяжении 1000 лет. Наши предки были относительно здоровыми (особенно если сравнить с нами). Они не страдали от болезней сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных болезней и болезней метаболизма. Все эти болезни сравнительно недавно появились в нашем мире.
Так что же поменялось? Ответ прост: Пшеница поменялась. Это уже совсем не то зерно, из которого пекли хлеб даже наши прабабушки. И именно в этом изменении кроется и разгадка вопроса «как и почему вредна Пшеница»:
Поменялся вид
Наши предки употребляли пшеничные сорта Эммер, Эинкорн, Камут. Сейчас же почти 90% выращенной пшеницы — это высоко урожайная пшеница «гном».
А как появился этот особый сорт? Конечно же, не без помощи человеческих рук. Путем скрещивания и генетических мутаций в конце 60-х годов. В чем же была причина нужности нового сорта Пшеницы? В деньгах и экономичности. На том же поле теперь можно посеять и получить в 3 раза больше урожая, чем от обычного традиционного вида зерна.
А то, что эта, так называемая, Пшеница является очень далеким родственником зерна , которое употребляли наши предки, мало кого волнует. В наше время, главное — это доход.
Она является одним из самых высоких урожаев, на котором используются токсичные пестициды
И, следовательно, в отличие от настоящей Пшеницы, гном не в состоянии выжить в природе. Это модифицированное зерно нуждается в огромном количестве всевозможных химических удобрений и нитратных пестицидов.
Это одна из многих причин по которой я против ГМО. Какие бы новые сорта мы бы не придумывали, с огромной устойчивостью к насекомым и болезням, природа ВСЕГДА эволюционирует и появляются супер насекомые и супер болезни, которые требуют еще более сильный токсичных химикатов, для их уничтожения.
Она обрабатывается по-другому
Раньше Пшеницу мололи на специальных мельницах и конечный продукт содержал в себе все части пшеницы в натуральных природных соотношениях. Теперь же используется специальные стальные роликовые мельницы, которые разделяют зерно на зародыш и отруби, полностью меняя их исходное соотношение в конечном продукте.
Очищенная мука вызывает резкий скачок сахара в крови, что со временем приводит к проблемам с Инсулином.
А чересчур сдобренная и такая популярная среди населения, цельная мука содержит до 50% больше отрубей, чем в натуральном виде. Отруби перегружают наш кишечник и к тому же содержат много антунитриентов, которые мешают усваиваемости минералов. Не удивительно, что в наше время столько людей страдают от дефицита минералов и например остеопороза.
Вы заметили, что в Вашей пшеничной муке даже не заводятся насекомые? Да, потому что, эта так называемая, мука не представляет для них никакой питательной ценности. Они не хотят ее кушать.
Еще одна проблема — это то, что мука может находиться на складе и в магазине не один месяц, прежде чем Вы ее купите и начнете использовать. И если это цельная мука, то она содержит в себе зародыш, в котором содержатся очень деликатные полиненасыщенные жиры, склонные к окислению. А любой нестабильный окисленный жир — это дорога к хроническому воспалению и болезням.
Подготовка к употреблению
Наши предки никогда не употребляли зерна и Пшеницу просто так, без специальной подготовки. Они всегда ее вымачивали, проращивали или ферментировали , что натуральным образом уменьшало количество антинутриентов (Фитиновую кислоту и Лектины, ингибиторы пищеварительных ферментов) и улучшало ее усваиваемость.
Наши предки использовали только натуральные медленно поднимающиеся дрожжи, которые и дальше частично переваривали пшеничные протеины, что еще больше улучшало ее усваиваемость нашим телом. А мы? Дрожжи из пакетика, которые поднимают тесто за час? Что эти синтетические дрожжи способны переварить за такой короткий срок? Ни-че-го!
Содержит токсичный для нашего тела Глютен
Один из самых токсичных протеинов Глютена, который и нужно винить за проблемы связанные с нашим здоровьем — Глиа -А9 в огромном количестве содержится в современной Пшенице. И он почти отсутствовал в зерне, которое употребляли наши предки. Современная Пшеница гном запускает аутоиммунные реакции в нашем кишечнике, приводя к Чувствительности к Глютену и в дальнейшем к Непереносимости Глютена.
Провоцирует хроническое воспаление
Лектины, содержащиеся в Пшенице, которую мы употребляем, провоцируют запуск реакций хронического воспаления, одну из главных причин серьезных хронических заболеваний.
Увеличивает уровень сахара в крови быстрее, чем сахар
И это в независимости от того, цельная это мука или очищенная. Многие люди отказываются от сахара, потому что знают, какой разрушительный эффект он оказывает на наше здоровье, но мало кто задумывается, что современная Пшеница не чуть не отстает от «белой смерти».
Крупные компании толкают на нас употребление Пшеницы
Точно также, как они заставляют нас употреблять, выводящую из строя гормоны, сою и соевые продукты, которые запихиваются куда только можно и не нужно и высокофруктозный сироп, который замещается на сахар, но обладает всеми убийственными свойствами чистой Фруктозы.
С какой целью происходит эта пропаганда? С целью выгоды! Никто и не думает задумываться о нашем здоровье и последствиях, которые несут употребление этих продуктов.
Так что же делать?
Моё мнение Вы уже в принципе знаете. Я стараюсь избегать пшеничную муку, будь то отчищенная или цельная.
Организация Вестона Прайса, многим постулатам которой я следую, отмечает, что существовали культуры и народы, которые кушали много пшеницы и не страдали заболеваниями, которыми сейчас страдаем мы. Но они и не ели пшеницу гном без предварительной обработки и не выпекали ее с помощью быстрых дрожжей.
Наш мир меняется. Продукты меняются. То, что раньше считалось пищей богов, мы, люди, своими собственными руками превратили в отраву.
Поэтому я советую всем отказаться от современной Пшеницы. Особенно это касается людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, так как это зерно провоцирует хроническое воспаление и иммунный ответ.
Вместо нее существует огромное количество более безвредных круп, из которых можно самим молоть свежую муку. Мне нравятся овсянка, зеленая гречка, белый рис. Но моим самым любимым выбором остается, конечно, Кокосовая мука, за ее питательность и отсутствие антинутриентов.
Но, если Вы все же никак не можете или по какой-то причине не хотите полностью отказаться от Пшеницы, то, пожалуйста, соблюдайте простые правила по минимизации ее негативных воздействий на Ваше здоровье:
- найдите, где можно купить древние сорта пшеницы, желательно еще не перемолотые, типа Камут, Эикорн, Эммер
- проращивайте их, высушивайте и затем сами перемалывайте на кофемолке
- ферментируйте их и выпекайте только с медленными натуральными дрожжами
Да, это много работы, но разве Ваше здоровье этого не стоит?
Пшеница и изделия из нее безумно популярны. И на это есть своя причина: дешевизна ее производства и выгода для производителей.
Пшениц, как и сахар — это наркотики 21 века, которые почему-то никто не запрещает к применению, хотя они разрушают наше здоровье и вызывают привыкание.
Современная Пшеница не несет в себе никакой пищевой питательной нагрузки, а только перегружает наше тело вредными веществами и частицами. И отказ от нее будет еще одним шагом по направлению к полноценному питанию и оптимальному здоровью.
А Вы употребляете Пшеницу? Подготавливаете ли Вы ее специальным нужным образом? Готовы ли Вы отказаться от ее употребления?
Permalink
Да…тема очень щепетильная. Сейчас и кукуруза, и пшеница, и некоторые другие культуры — сплошная химическая модификация. А ведь из пшеничной муки еще и другие продукты делаются. Приходится следить абсолютно за всем рационом! А это, как мы все понимаем, для очень трудолюбивого человека. Сейчас почти 100% людей кто просто готов махнуть на это рукой, лишь бы не было так сложно. Так и живем. Сама стараюсь меньше есть мучного. Но, конечно же, в общей картине это смотрится жалко.
Нужно что-то с этим делать. Определенно!
Permalink
Екатерина, на самом деле отказаться от пшеницы не так сложно, как кажется на первый взгляд: просто сказать «нет» магазинным хлебу и выпечечке:) К тому же они для нас, кроме, как лишних пустых калорий ничего и не несут!
Permalink
Что тут скажешь — чем дальше в лес, тем больше дров… Получается, мы сами себя гробим, причем сознательно…
Permalink
Вот так вот и получается, что здоровье очень легко потерять, но сложно вернуть обратно:(
Permalink
Женя, сейчас читаю книгу называется » Пшеничные килограммы», и там как раз все по этой теме ( ты кратко пересказала ее суть)
Очень четко расписано, какие заболевания проходят полностью, если перестать есть хлеб, как от него отказаться и чем заменить. И кажется я уже морально созрела, завязать с пшеничной мукой раз и навсегда.
Permalink
Алена, советую тебе еще тогда почитать книгу «Пшеничный живот»- Wheat Belly, после нее полностью и навсегда отбивает желаное кушать пшениц в любом виде.
Permalink
Ну да, именно поэтому самый дешевый хлеб на полках наших магазинов именно белый. Согласна про пестициды
Permalink
Тут уже не имеет значения- белый или цельный. Разрушительный эффект пшеницы все тот же:(
Permalink
Выпечка из пшеницы больше не притягивает меня (уже несколько месяцев не ем изделия из пшеницы). Мне такая выпечка теперь кажется несытной, пустой что ли… да ведь и раньше я не наедалась хлебом на завтрак, через пару часов чувствовала сильнейший приступ голода.
Permalink
Да, жаль, что такое впечатление, как-будто больше никакой другой муки и не существует:(
Permalink
Вы больны страхом и только потому живете, что ищете идеал в жизни своей , думайте иначе, тогда не будет страшна пища никакая , а включая самообман, человек страдает от своих же установок!
Permalink
К сожалению, Николай, не могу с вами согласиться. Я не живу самообманом, а просто пытаюсь открыть людям глаза:) Самообман — это когда люди, даже не смотря на факты, все равно не воспринимают пшеницу, как отраву и продолжают ее употреблять.
Permalink
никогда не задумывался, что пшеница может приносить вред здоровью. знаю одно, человек живёт всё дольше и дольше, а это не просто так — организм должен всегда получать порцию вредных веществ, иначе он будет нежизнеспособен: у будущих поколений не будет защитных механизмов, чтобы противостоять особенностям современной жизни.
Permalink
Мы живем дольше, потому что санитарная обстановка сейчас намного лучше, да и может бороться со многим бактериальными и вирусными болезнями с помощью медицинских препаратов.
Наши предки же были намного здоровее нас, они на умирали от болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и рака. Все эти болезни появились сравнительно недавно, в наш век технологий.
Permalink
Тоже давно задумалась над этим вопросом. Но пока не готова полностью отказаться от пшеницы.
В качестве альтернативы рассматриваю муку из спельты? (Не нашла муку из камута и тем более других перечисленных Вами сортов пшеницы.) Что Вы могли бы подсказать насчет спельты? Это, вроде, тоже один из древних сортов пшеницы — или я что-то путаю?
Буду очень признательна за ответ! Скоро у мужа день рождения, он хочет пирог, а я хочу сделать его менее вредным.
P.S. И спасибо Вам за Ваш блог! Многое прочитала, много полезного для себя нашла.
Permalink
Евгения, да, многие люди переходят на спелт, потому что не могут отказаться от пшеницы или глютен содержащих злаков, он считается не таким аллергическим. Но опят же, мука должна быть правильно предварительно подготовлена, замочена или сферментирована.
И спасибо, что читаете и находите интересную и полезную для себя информацию!:)
Permalink
Евгения, не совсем поняла: а как можно подготовить купленную муку? Или Вы имеете в виду, что надо только покупать цельную спельту, как-то ее замачивать — и только потом самостоятельно перемалывать?
Permalink
Евгения, да, самым полезным будет покупать цельный спелт, его проращивать, затем перемалывать — именно так в большинстве и поступали наши предки. И готовить хлеб на медленных натуральных дрожжах, что и дальше улучшает усвоение спелта и уменьшает количество антинутриентов.
Permalink
Спасибо!
Permalink
Пожалуйста:)
Permalink
А как же овсянка? Она тоже с глютеном
Permalink
Лидия, овсянка не содержит глютен.
Permalink
Вопрос, а как дело обстоит с другой мукой? (ну если понятно, что пшено уже загажено, а ту мифическую теперь днём с огнём не сыскать, надо же найти замену. Просто абсолютно без сего продукта (как хлеб) обойтись не могу. Очень люблю кусочек хлеба к мясу или к яйцу, хотя и не ем мучного никакого больше, кроме обычного хлеба с отрубями)
И как быть с отрубями от производства? (хлеб с отрубями вот существует, и все советуют его, типа помогает выводить шлаки и всё такое).
Permalink
Яна, можно попробовать печь хлеб из беглютеновой муки.
Про отруби я уже писала — они содержат огромное количество антинутриентов, что может приводить к дефициту минералов и к тому же очень плохо перевариваются нашим кишечником. Вы их кушаете только для одного — клетчатки, а ее можно получить и из более безопасных и полезных источников, например овощей.
Я лично не рекомендую кушать хлеб каждый день, пользы от него нет абсолютно никакой:(
Permalink
Подскажите пожалуйста, а есть ли такие рекомендации по остальным крупам, в плане сортов ржи, овса, риса, кукурузы… ? Спасибо:)
Permalink
Вики, что вы имеете ввиду — рекомендации?
В принципе все крупы содержит антинутриенты, поэтому их нужно предварительно подготавливать. И я лично считаю, что диета, основаная на крупах уступает сравнительно той, которая основана на полезных жирах, белке и овощах.
Permalink
Спасибо, я имела в виду, может есть древние сорта и у других круп?;)
Permalink
Вики, вроде бы это касается только пшеницы, именно она изменилась до неузнаваемости за последние 100 лет.
Permalink
Последнее время покупаю пшеницу для проращивания, вроде как пытаюсь за здоровьем следить. Есть ли от пророщенной пшеницы польза или больше вреда?
Пророщенную пшеницу употребляю живьем
Permalink
Дмитрий, пророщенная пшеница будет конечно лучше «обычной», но все равно содержит глютен, поэтому исходя из этого я бы не рекомендовала ее употребление.
Permalink
А в древних сортах нет глютена? Это не природный продукт? На мешке должен быть написан вид пшеницы?
Permalink
Святослав, безусловно и в дрвених сортах пшеницы присутствует глютен, но его структура отличается от современного и количество тоже намного меньше. Один из таких сортов это — Эйнкорн (Einkorn).
Permalink
Спасибо огромное Вам ,очень позновательно и спасибо за рекомендованные книги , я читал еще что полностью безглютеновая каша это пшено !!!!Его ели наши бабушки долбили его в ступке и делали пшенные оладьи добавляя туда кефир или домашнюю простоквашу она отлично сочетается с кашами ,а у горцев очень популярны кислые каши!А вообще горцы долгожители едят нешлифованный рис приготовленный на пару !Рубят туда мясо вареной домашней курицы целиком ну или почти целиком и разные травы и злаки без зелени и овощей не употребляют,как мы баранки и сухари и т . п .Всем удачи и спасибо классая тема …
Permalink
Кому очень интересно вот ссылка человек поехал сам и все для нас узнал!
https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=10310271680988579258&text=шонла%20подрабинек&noreask=1&path=wizard&redircnt=1510333281.1
Permalink
Само слово «пшеница» — малоприятно русскому уху, тк содержит корень «ниц» (лицом вниз); а «полба» — «бьёт по лбу» (оглупляет).
В переводе с санскрита «пшеница» = «корм для скота» (прочёл в книге В.А.Шемшука «Омоложение»).