Поделиться "Специи и их полезные свойства"
Специи и их полезные свойства или причины по которым я стараюсь использовать как можно больше специй каждый день!
Моя мамуля знала 2 специи — лавровый лист и черный перец. Вот так мы и росли, кушая все блюда сдобренные ими, ну и ещё чесноком да укропом. И нет, я совершенно не жалуюсь — мамуля чудесно готовила.
Я же открылся для себя мир специй сравнительно недавно. А вернее, когда встретила своего мужа — около 3-х лет назад.
И какое это было открытие — меня как будто озарило! Оказывается все эти вкусно пахнущие приправы можно использовать и в приготовлении многочисленных блюд!
Вот и решила я посвятить целый пост тем специям, которые я использую чаще других и не просто с их описанием, но и многочисленными полезными свойствами. А они поверьте очень впечатляют. Поэтому, если вы искали причину начать употреблять больше специй — читайте пост до конца, вполне возможно вы можете остановить свои поиски!
Специи и их полезные свойства
Человечество применяло специи веками. И оказывается они знают их не только как ароматные добавления к разнообразным блюдам, но и за свои медицинские и лекарственные свойства.
Кардамон
Не буду скрывать — это одна из моих самых любимых специй, поэтому и начну с него! Один аромат чего стоит! У меня дома всегда есть зелёный кардамон — малюсенькие семена которого я достаю из шкурки и затем перемалываю и добавляю в выпечку и конечно индийский чай! В Аюрведе кардамон применяется при болезнях ротовой полости, язве желудка, вызванных H. Pylori, улучшает циркуляцию крови, предотвращаешь образование тромбов, обладает антиканцерогенной активностью и улучшает настроение. За последнее я готова стоять своими словами!
Лавровый лист
Куда же без него. Мои воспоминания лаврового листа из детства приходят исключительно из варки пельменей. Сейчас же я всегда кладу его когда варю костные бульоны, супы и борщ. В древнем Риме например венки из лаврового листа носили важные персоны — короли, олимпийцы и герои войны. Эта специя способна бороться с кашлем и простудой, улучшает пищеварение и стабилизирует сахар в крови.
Семена укропа
Думаю не я одна будут их помнить, как чуть ли не главную специю для всевозможных солений на зиму. Но, как я недавно уже писала, в Индии эта специя используется, как натуральный и очень эффективный освежитель дыхания! И к тому же улучшает выработку желудочного сока и соответственно пищеварения. У нас всегда стоит пиалка, наполненная этими семенами и мы жуём по 1 чайной ложке каждый раз после еды.
Корица
В России эта специя не особо раньше было распространена, сейчас конечно её очень легко найти в любом магазине. У меня корица ассоциируется с осенью, тыквой и яблоками! Оказывается эта специя знаменита за свои антиоксидантные свойства. Она содержит особое вещество — Синнамальдегид, которое борется с хроническим воспалением, улучшает пищеварение, стабилизирует сахар в крови и борется с Инсулинорезистентностью! Именно по этом причине она есть в комплексе Хрома, который я применяю для борьбы с тягой к сладкому. Корицу я люблю использовать в выпечке, готовлю с ней индийские блюда и её даже можно добавлять в Индийское золотое молоко, ну и конечно ферментировать с ней яблоки!
Куркума
Или королева специй! Именно эта специя придаёт индийским карри их знаменитый тёплый жёлтый цвет! Эта специя обладает экстраординарными способностями. Куркума очень сильный антиоксидант и мощное противовоспалительное (её противовоспалительные свойства сравнимы разве что с лекарственными препаратами!), улучшает функцию головного мозга, уменьшает риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает течение артрита. Я кушаю её каждый день по чайной ложке в своём смузи Суперантиоксидант. А также добавляю её в блюда. Не забывайте, что всасываемость куркумы увеличивается в разы, если вы добавите черный молотый перец!
Красный перец
Или острый перчик. Содержит особое вещество — Капсаицин, который способен уменьшать аппетит, увеличивать расход энергии и сжигать жира, а также предотвращать развитие рака! Ни одно индийское блюдо не обходится без этой специи, но вы можете добавлять его везде — насколько вам нравится «перчинка»!
Пажитник
Это пожалуй самая моя «недавняя» специя. Многие может быть будут слышать о ней впервые. Но как оказалось, эта специя имеет своё особое место в Аюрведы, где она восхваляется за свои положительные свойства на либидо и то, что способна бороться с Инсулинорезистентностью. Пажитник я добавляю в индийские блюда.
Кориандр
Ещё одна специя, которая не может оставить меня равнодушной. Меня завораживает её запах! Эту специю я добавляю в свой любимый салат лобио и в другие блюда. Очень хорошо сочетается с бараниной! Кориандр обладает антибактериальными свойствами и по некоторым данным даже способен бороться с сальмонеллой. Также обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и является так называемой антидиабетической специей.
Анис
Я его ещё называю звёздочкой, просто потому что он так выглядит. В основном эта очень сильно пахнущая и на любителя специя применяется во всякого рода настойках от простуды и кашля. Оказывается, анис обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами и может оказать посильную службу в борьбе с грибком, Кандидозом и молочницей. С этой специей я в основном готовлю и иногда добавляю ее в чай.
Черный тмин
Пожалуй, одна из самых популярных и очень разрекламированных в последнее время специй. Именно по поводу её я получаю большое количество вопросов — стоит ли она того, что о ней пишут. Более подобно о черным тмине я напишу позже, а пока могу сказать, что судя по исследованиям эта специя и правда почти что супермен! Она способна предотвращать развитие рака, бороться с H. Pylori, используется для облегчения аллергий и астмы, улучшаете пищеварение, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и борется с бактериями и грибками. И все это благодаря 2 веществам: Crystalline Nigellone и Thymoquinone. Я пока с этой специей только готовлю, но вот собираюсь настаивать на черном тмине масло — посмотрим, что из этого выйдет.
Гвоздика
Тоже очень пряная специя на любителя. Я опять же или готовлю с ней или добавляю в чай. 1-2 гвоздичек вполне хватает! Эта специя содержит Эвгенол, который предотвращает негативный эффект на наше тело от загрязнителей окружающей среды. Также борется с раком пищеварительной системы и воспалением в суставах.
Тмин
Широко применяется в кухнях Кавказа, Мексики, Индии и Ближнего Востока. Эта специя будут в каждом индийском блюде наравне, пожалуй, с куркумой. Является антиоксидантом, улучшает чувствительность к инсулину, тем самым стабилизируя сахар в крови, укрепляет иммунную функцию, защищает печень и предотвращает остеопороз. Я с тмином готовлю многочисленные блюда. Всегда покупаю его в семенах, а не в порошке.
Семена горчицы
Раньше для меня существовала только одна горчица — та, которую сама делала моя мамуля, с которой мы потом кушали традиционные русские блюда. Но как оказалось существуют ещё и её семена, которые способны придавать блюдам остренький горчичный вкус. Кстати, в Библия именно эта приправа упоминается, как королева всех приправ. Семена горчицы защищают наш организм от рака и хронического воспаления.
Черный перец
Вряд ли найдётся хоть один дом без этой приправы. Черный перец супер универсален и может добавляться везде — и в супы и в салаты, и в основные блюда. Он улучшает пищеварение и всасываемость других биологически активных веществ, типа куркумина из куркумы. Является антиоксидатинтом, защищает от рака и хронического воспаления. Так что перчите в свое удовольствие. Лучше конечно использовать свежесмолотый черный перец.
Шафран
Или самая дорогая специя в мире. Небольшая коробочка с 20 как я их называю «красными волосинками» стоит у нас $8. И цена его так высока, потому что это до сих пор это единственная специя, которая культивируется и собирается вручную. Шафран был упомянут Гиппократом, как отличное средство от простуды, проблем с пищеварением и бессонницей. Эта специя способна ингибировать рак кожи и предотвращать токсичные последствия алюминия. Кстати, в Индии все беременные с незапамятных времён и до сих пор пьют молоко с шафраном, для того чтобы малыш был — нет не здоровым, а беленьким. Белый цвет кожи в большом почёте у индийцев. Но эта уже другая история.
Важно: для получения максимального терапевтического эффекта специи всегда должны быть свежие, самого высшего качества (желательно органические) и употребляться постоянно. Самое идеальное — это конечно готовить с ними!
А какие специи употребляетесь вы? Какие ваши самые любимые?
Поделиться "Специи и их полезные свойства"
Permalink
Замечательный пост, Евгения! Поддерживаю и подписываюсь под каждым словом))
Сама специи использую с тех пор, как познакомилась с ведической культурой (больше 10 лет назад). Последние 5 лет использую специи больше, нежели раньше, а последний год — совсем активно!
Помимо добавления их практически во все блюда, которые готовлю на огне, стала варить этой зимой сбитни (а они состоят практически из меда и специй).
Очень люблю пажитник (это, пожалуй, одна из моих любимых специй, добавляю ее во многие блюда). Кроме того, у меня всегда есть своя смесь специй, которую я сама готовлю (и добавляю ее в рагу, супы и пр.). Она состоит из равных частей куркумы, черного перца, асафетиды, пажитника и черной соли.
Еще очень люблю черную горчицу (всегда добавляю ее в плов) и корицу (в выпечке и в напитках она у меня всегда).
Permalink
Виктория, у меня все руки не доходят начать готовить сбитни, столько всего хорошего о них слышала! Может поделитесь рецептом в личку, я попробую и потом опубликую на блоге:)
Черную соль я не очень люблю, она мне тухлыми яйцами пахнет:) А разве асафетида не содержит пшеницу, а следовательно и глютен?
Permalink
Евгения, спасибо за интереснейшую информацию! Мы обычно по привычке употребляем общеизвестные специи, как то перец, корица, ну еще некоторые, только для вкуса. Я очень люблю разные специи, и я, конечно, знала о полезных свойствах некоторых, а вот теперь буду знать конкретно, что к чему и для чего. Да, в природе все настолько мудро устроено, правильно говорили в старину мудрецы, знахари, что каждое растение, каждая травка созданы Творцом для нашей пользы и для нашего здоровья.
Permalink
Мила, специи — это чудесно! Какой аромат и вкус придают продуктам и плюс огромное количество полезных свойств!
Permalink
Здравствуйте , а те которые продаются в магазинах по низкой цене, сушенные , ну как обычно) они не очень полезные?
Permalink
Гость, я бы не рекомендовала дешевые специи особенно со всякими добавками типа консервантов.
Permalink
Я всегда любила приятный аромат и вкус специй, но только недавно стала разбираться в их свойствах и применять для лечения различных заболеваний, некоторые же наоборот пришлось временно убрать из рациона, чтобы уравновесить определенные моменты.
Permalink
Нина, да, согласна, нужно слушать свое тело. Я уверена, что мне не просто так кориандр и кардамон нравятся, тело их само просит:)
Permalink
В заварочный чайник я кладу гвоздику, тмин, честнок, разный перец, куркуму, бадьян, лавр. лист, анис……….
Завариваю, настаиваю и пью, по немногу.
Не знала, что в специи кладут консервант.
Permalink
Agata, к сожалению кладут. Собиралась покупать паприку, а там химикат, добавленный, чтобы она не слеживалась:(
Permalink
Асафетида обычно содержит не пшеницу, а рисовую муку. А есть и вовсе без муки, целым куском. В рисе ж нет глютена?
Permalink
Юлия, в рисе нет глютена.
Всю асафетиду, которую я находила в индийских магазинах содержала пшеничную муку:( Буду искать дальше, если вы говорите, что она есть без глютена!
Permalink
Я очень люблю специи, добавляю всегда и везде. Из недавних открытий: корица прекрасно сочетается с мясом (часто в рецептах североафриканской кухни есть такое сочетание).
Дополню про «лаврушку». Она обладает сильнейшими антимикробным свойствами. В детстве родители при отравлениях давали крепкий настой лаврового листа (10 листиков на 0,5 литра). Убивает патогенную флору.
Permalink
Евгения, добрый вечер. Периодически читаю ваши статьи, спасибо! Сейчас очень волнует вопрос содержания фитиновой кислоты в семенах черного тмина, пажитника и льна. Очень нужны сейчас те полезные вещества, которые в них содержатся, но смущает фитиновая кислота… Содержится ли она в них, в каком количестве и как уменьшить риск. Заранее благодарна за ответ.
Permalink
Марина, вы вряд ли будете употреблять эти семена в количествах, чтобы вам нужно было волноваться о фитине:)