Мой План Естественных Родов — важные пункты, которые я составила для соблюдения во время родов нашего сынули и которые могут помочь вам в составление вашего плана.
Я мечтала и грезила естественными родами. Но когда у меня диагностировали ИЦН и наложили на шейку матки швы, я поняла, что ни о каких родах дома не может идти и речи. В то время мы посещали курсы для беременных и там нам объяснили на сколько важно, не только для самой беременной женщины, но и для её команды иметь чёткий План Родов. Понятное дело, что роды — вещь непредсказуемая и надо быть готовыми ко всему. Поэтому и нужен этот план, где будет чётко расписано что да как в случае чего.
Этим планом надо поделиться со всеми с кем вы планируете рожать. В моем случае — с моим мужем, акушеркой, доулой и врачом.
Эти люди должны иметь представление, что вы хотите от своих Родов. Приведу пример. Когда мне наложили швы, врач который это делал, спросил где я планирую рожать. Я сказала, что хочу максимально Естественных Родов, на что он сказал, что конечно и здесь они могут быть. Затем я задала один вопрос — сколько вы даёте времени перед тем, как перерезаете пуповину. Ответ поставил все на свои места — «ну 2-3 минуты вполне достаточно». Поэтому очень важно знать заранее и дать понять врачу чего вы ждёте и хотите от своих Родов.
План я составляла долго, опираясь на свои пожелания. Он был составлен за 2 месяца до Родов.
Я распечатала его в 5-ти экземплярах и положила в готовую сумку для роддома. Перед этим конечно дала прочитать мужу:)
Итак, вот он.
Мой План Естественных Родов
Роды
1. Я могу свободно двигаться и ходить по палате
Я не хотела быть привязанной к кровати и лежать на спине во время схваток и потуг. Для меня, как впрочем, и для самого процесса, очень важно находиться в движении.
2. В моей палате должен быть приглушённый неяркий свет
То есть естественный свет из окна днем или как в моем случае — свечи ночью.
3. Моя музыка внутри палаты
Для меня был очень важен этот аспект. Сначала я планировала слушать традиционную кельтскую музыку, но в итоге закончилась все расслабляющей музыкой для йоги. Мы даже купили специальную колонку, но так как все было не запланировано, забыли её дома. В итоге музыка играла с iPad нашей акушерки (и очень здорово, что у нее она была!).
4. Рожать в своей одежде
Я хотела как можно меньше ассоциаций с больницей поэтому для меня было принципиально рожать именно в своей личной одежде. На мне было простоо эластичное платье бандо. Под конец конечно я его сняла.
5. Не предлагать обезболивающих/эпидуральную анестезию
Я хотела максимально естественных родов поэтому рассматривала только немедикаментозные методы обезболивания. Во время родов наступает время, когда тебе начинает казаться, что ты не справишься и многие начинают требовать анестезию. Очень важно в это время иметь рядом с собой человека, который может привести тебя в чувство.
6. Не прокалывать околоплодный пузырь
То есть ждать пока он лопнет сам. Прокалывание стимулирует очень сильные и болезненные схватки — это считается стимуляцией родового процесса. К тому же иногда малыши рождаются «в рубашке» — то есть в пузыре. В моем случае мы поехали в роддом потому что у меня лопнул пузырь поэтому это было неактуально.
7. Минимум гинекологических осмотров
Смотреть раскрытие каждый раз, когда уже лопнул пузырь как минимум может занести инфекцию, да и не несёт особо никакой информации. Меня смотрели раза 4 за все время Родов.
8. Капельница только по медицинским показаниям
Я была против установки катетера на руке. Опять же потому что хотела минимально свести больничный настрой. В итоге конечно катетер мне поставили только потому что это было необходимо по медицинским показаниям — началось кровотечение.
9. Предлагать мне пищу и воду между схватками
Да, я ела и пила во время Родов. И считаю, что все должны это делать. Нужно столько сил и энергии, чтобы родить на свет малыша. Вообще весь сыр-бор насчёт запрета еды и питья вышел из того, что потенциально может потребоваться оперативное вмешательство. Я пила красное вино (с разрешения врача) и воду. Кушала бананы, яблоки, сыр, тёмный шоколад.
10. Предлагать мне новые позиции
В родах всегда настает момент когда приходится менять позиции чтобы найти ту правильную, в которой тебе вроде бы будет легче. Я например вообще не могла лежать на спине. Мне было невыносимо больно. Во время схваток я ходила, лежала в ванне, сидела на родильном стульчике. Во время потуг висела на ручке от кровати. А рожала на родильном стульчике.
11. Массировать мне поясницу во время схваток
Это здорово помогало с болью. Когда наступала схватка, я сначала говорила своей доуле «схватка» и она начинала массировать мне поясницу. Потом даже слов уже не требовалось. Также с массажем отлично помогал муж.
12. Лежать в ванной во время схваток
Когда родильная деятельность была в полном прогрессе я залезла в ванну. Тёплая вода расслабляет и помогает легче переживать схватки.
12. Использовать натуральные методы стимуляции, если роды остановятся
Иногда они останавливаются. И я не хотела возобновлять Родовой процесс медикаментозно с помощью синтетического гормона питоцина. Натуральные методы — это стимуляция сосков, ходьба, смена положения и так далее.
13. Нет Эпизиотомии
Я противница эпизио — или надреза промежности, которую практикуют чуть ли не во всех родах. Причём без какого-либо смысла. Многие врачи говорят, что это необходимо для того чтобы предотвратить разрыв. Но даже исследования уже говорят, что натуральные разрывы заживают намного быстрее и безболезненнее разрезов.
14. Физиологическое рождение плаценты
Это означает, что послед должен родиться сам, без назначаемого питоцина или дерганья за пуповину. Исключение — не отхождение плаценты в течение 60 минут или кровотечение!
15. Натуральные методы релаксации
Это включает в себя дыхание, акупунктуры, массаж, ребозо, давление. Мне например очень помогало, когда со мной вместе продыхивали каждую схватку и массировались поясницу.
После Родов
1. Нет Питоцину
Этот синтетический гормон окситоцин очень часто сразу же вводят во избежание кровотечений. Я не вижу причины этого делать без строгих медицинских показаний. То есть если роды прошли нормально и физиологично.
2. Незамедлительный контакт кожа к коже
Положить малыша мне на живот сразу же после его рождения. Это важно не только с психологической точки зрения, но и с физиологической. Детки должны получать микрофлору с кожи мамы (или папы), а не больничного стола. К тому же это стимулирует отделение плаценты! Ну и «плюс» — даже помогает деткам дышать, так как они чувствуют твое дыхание и сердцебиение.
3. Пережимать пуповину только после рождения плаценты
Или как минимум дать ей отпульсировать. Кровь и кислород все ещё поступает малышу, поэтому важно дать ему насытиться ей. В нашем случае к сожалению этого не получилось так как у меня началось кровотечение.
4. Муж перерезает пуповину
Для меня это было важно с эмоциональной точки зрения.
5. Сохранить плаценту для инкапсуляции
Это требует отдельного поста. Но суть заключается в том, чтобы плаценту высушить, измельчить и потом употреблять. Да, вы поняли правильно — есть свою плаценту. Так делают все самки в животном мире. Плацента содержит многочисленные гормоны и биоактивные вещества. Её употребление улучшает приток молока, снижает риск развития послеродовой депрессии, даёт больше энергии. К сожалению мы не смогли воспользоваться этой услугой, так как у меня было частичное плотное приращение плаценты. Но в следующий раз, если получится, обязательно этим воспользуюсь!
6. Осматривать малыша у меня на груди
Это там, где он должен находиться. И все манипуляции (понятное дело если все хорошо) могут проводится у меня на груди. Или подождать несколько часов — например измерение веса и роста. Емелю осматривали и слушали у меня на груди и только потом мерили рост и вес.
7. Отказ от капель в глаза
Стандартно до сих пор во многих роддомах закапывают детям антибиотики в глаза. Это делается для профилактики инфекции, которые могут передаться им от мамы. У меня с этим все «чисто» поэтому я не видела смысла в совершенно ненужной антибиотикотерапии.
8. Отказ от прививок
Мы написали отказ от всех прививок. Объяснять долго, здесь я уже писала свою точку зрения на этот счёт.
9. Не купать малыша
Малыши рождаются, покрытые особой защитной смазкой, которую на мой взгляд просто противоестественно смывать. К тому же с применением всяких химозных средств. Мы не купали Емелю, а только обтерли его.
10. Консультация специалиста по ГВ
Какая бы богатая теория по грудному вскармливанию у меня не была, я все равно понятия не имела как кормить грудью. Поэтому знающий человек, который показала как правильно прикладывать к груди, пришёлся очень кстати. Но мне ещё очень помог муж. Именно он помогал прикладывать Емельяна к груди и настаивал пробовать новые позиции, если Емеля отказывался брать грудь.
11. Малыш всегда со мной или с папой
Мои роды закончились сильным кровотечением, где я потеряла 1.5 литра крови. Понятное дело, что первые 12 часов я провела в реанимации. В это время наш малыш был с папой. Лежал на его голой груди и «обогащался» его микрофлорой. К тому же муж приносил мне Емелю на кормление пока меня не перевели в нашу совместную палату. Если бы этого пункта не было в моем плане — Емельян бы поехал в детскую и лежал бы там один, что на мой взгляд абсолютно противоестественно.
На всякий случай
1. Не ускорять/провоцировать роды
Только если существует реальная угроза моей жизни или жизни малыша.
2. Любое вмешательство сначала объяснить мне и затем дать время обсудить это со своей командой
В моем случае настал момент когда прогресс родовой деятельности остановился. Малыш был недоношенным (я рожала на 35 неделе) и он лежал не так как надо поэтому я не могла расслабиться и раскрытие было 8 см, но на схватке не больше 6. В обычном «доношенном» случае — мне бы дали Питоцин, но так как это были преждевременные роды — выхода было два. Или кесарево или пробовать эпидуралку, которая поможет раскрыться до 10 см, а затем рожать уже без неё самой. Когда врач сказал мне об этом, я не могла в это поверить. В моих глазах это было крушение моей мечты естественных Родов. Но моя акушерка и доула согласились с эпидурлкой, как необходимым составляющим моих Родов и помогли мне понять и принять это. В итоге она помогла мне раскрыться до 10 см, а потуги я уже проживала со всеми прелестями родового процесса!
Кесарево Сечение
1. Только строго по медицинским показаниям
В случаи угрозы моей жизни или жизни малыша.
2. «Мягкое» КС
В России только сравнительно недавно начали практиковать этот вид операции. Обязательно напишу отдельный пост об этом. «Мягкое» его называют по многим причинам. Внизу некоторые из них:
- Перед операцией вставить во влагалище стерильный бинт и потом этим бинтом протереть рот, лицо и тело малыша в первые 2 минуты после Рождения (когда будет лежать у меня на груди). Это нужно для того, чтобы дать малышу мамину микрофлору, которой он лишен, так как не прошел через родовые пути.
- Моя команда (муж, доула и акушерка) вместе со мной в операционной
- Хочу видеть рождение своего малыша (то есть не ставить заграждение)
- Если есть возможность — дать отпульсировать пуповине
- Муж перерезает пуповину
- Оставить мою одну руку свободной, чтобы я могла держать малыша
- Сразу же приложить малыша к моей груди, если нет — то к мужа
Все пункты выполнялись в моей ситуации. Потому что я знала чего я хочу. Потому что у меня был план. Ну и конечно потому что мы рожали по контракту с «правильным» врачом в «правильном» роддоме, которые разделяли наши взгляды на естественные роды. И самое важное мы рожали с «правильной» акушеркой, не больничной, а своей, которая вела у нас курсы. Которую мы знали лично. И я знаю, что я опять бы рожала именно там, с этими же людьми!
Здесь вы можете почитать как протекала моя беременность и здесь как мы рожали.
А у вас был План Родов? Поделитесь, что в него входило!
* Я теперь активно осваиваю Instagram, мои мысли о проблемах насущных и не только на evgenia_happynatural
Permalink
Спасибо, Евгения! Как раз собиралась писать план родов, не знала с чего начать. Почти все совпадает с вашим списком. Уже распечатала )) будем с мужем обсуждать. Давно читаю вас. Еще раз спасибо🌷
Permalink
Айнур, пожалуйста! Рада, что пригодилось:)
Permalink
Хороший план, но в России навряд ли кто-либо будет следовать ему, к сожалению.
Permalink
Любовь, я рожала в России! и моему плану следовали от и до.
Permalink
Здравствуйте, Евгения😊 Расскажите про свой уход за Емельяном. Очень жду этот пост. Допаиваете ли вы сыночка, чем мажете тожу, какими салфетками пользуетесь… Уточните пожалуйста какими многоразовыми подгузниками пользуетесь(я про продавца😊).
Заранее очень вам благодарна💖
Permalink
Анна, обязательно напишу:) Сейчас просто все время уходит на сынулю, посты даже публикую реже..
Нет, не допаиваю, кожу мажу домашним маслом с календулой, салфетками почти не пользуемся, только когда куда-нибудь ходим (покупю во Вкусвилле), а так моем попу с водой (когда покакает) с натуральным мылом. Многоразовые подгузники вот эти: https://ru.aliexpress.com/item/Baby-Washable-One-Size-Cloth-Nappy-With-3-Inserts-Reusable-Pocket-Diaper-Inserts-Available-Suit-0/32582561706.html
Permalink
но все же самое главное — это дать себе установку что все пройдет хорошо. сила мысли — сильная штука. спасибо за статью!
Permalink
Известны ли вам причины, по которым пузырь лопается раньше начала родовой деятельности? И по поводу многоразовых подгузников, которые вы используете. А вы уверены, что они отбелены без использования хлора? Все-таки товар из Китая. В одном из ваших постов про спонжи вы писали, что косметические средства никогда с алиэкспресса заказывать не будете. А тут подгузники для ребенка. И к тому же у них мембранный слой, из-за которого они не дышат, практически как одноразовые. Присмотритесь лучше к хлопковым подгузникам Дисана.
Permalink
Гульназ, пузырь может лопаться по разным причинам: инфекция, ИЦН (как у меня), запуск процесса родовой деятельности…
Да, подгузники, которыми я пользуюсь не выбелены. Вкладыши тоже (они даже не белого цвета). По поводу того, что они не дышат — это спорный вопрос. За полгода их использования у сынули не было абсолютно никаких проблем с кожей.
Permalink
Как говорится, я не трус, но я боюсь. Все-таки по мне лучше в роддоме. Мало ли чего.