Поделиться "Комбинирование пищи: есть ли смысл?"
Комбинирование пищи: что это такое, основные правила и принципы. Есть ли в этом смысл и как на самом деле нужно комбинировать продукты питания.
В наше время мы смотрим на ценность каждого продукта как бы по раздельности. В то время как наши далёкие предки обращали внимание на комбинирование разных продуктов, трав и специй и каким способом они были приготовлены. В конце концов это привело к созданию традиционных блюд, показывающих какие продукты были распространены в той или иной географической точке.
Когда мы кушаем то или иное блюдо наше тело не обрабатывает каждый продукт по отдельности. К тому же сейчас будет сложно найти традиционную пищу не состоящую из многих ингредиентов, взять хотя бы украинский борщ, итальянскую пасту, китайские пельмени, всевозможную азиатскую лапшу в мясном или рыбном бульоне… Список можно продолжать вечно.
Так почему сейчас все чаще можно встретить информацию о так называемом правильном комбинировании пищи? Об этом я и расскажу в этом посте.
Комбинирование пищи: самая распространённая теория
Конечно сейчас существует много разных вариаций комбинирования тех и иных продуктов, но основные принципы будут следующими:
- Не употреблять вместе мясо и крахмал
- Комбинировать овощи с мясом или крахмалом
- Употреблять фрукты отдельно, не смешивая их с другими продуктами
- Не смешивать молочные продукты ни с какими другими продуктами
В теории это все идёт к древним Аюрведическим текстам. В них говорится, что пища обладает «разогревающим» или «охлаждающим» эффектом на наш организм. И отсюда уже строится так называемая теория специфического комбинирования пищи.
Но как-то вроде бы странно получается, что ничего подобного не наблюдается в традиционных культурах, которые отличались отменным здоровьем (за что нужно благодарить их питание).
Например учёные с организации Вестона Прайса нашли, что изолированные деревушки в Швейцарии особенно любили сдобрить молочные продукты ржаным хлебом, гаэльские народы держались на рыбе и овсянке, племена Карибских островов — морепродуктах вместе с крахмалом.
О чем это может говорить? О том, что наше тело предназначено для переваривания всех видов продуктов вместе: белков, жиров и углеводов.
Это связанно с особенностью нашего пищеварения:
- Пищеварение начинается намного раньше, чем в желудке. Оно начинается с запаха, обозревания, мысли и вкуса еды. Все это запускает выработку слюны и желудочного сока. Наша слюна содержит фермент Амилазу, которая нужна для того, чтобы уже начинать расщеплять углеводы.
- Наш желудок должен быть, как бак с кислотой с pH около 2, когда пища попадает в него. Эта высокая кислотность превращает мясо в «супец» за несколько минут!
- Затем полученный «супец» из желудка опустошается в короткий кишечник, где кислотность его содержимого запускает поджелудочную железу выпускать для ее нейтрализации бикарбонат и пищеварительные ферменты. Желчный пузырь также активизируется и помогает в усвоении жиров.
- Поэтому если мы начинаем нашу трапезу в правильном состоянии и настроение, наш мозг подготавливает наше тело для усвоения жиров, белков и углеводов. Если у нас синтезируется достаточное количество соляной кислоты, которая и подразумевает под собой «огонь пищеварения», тело запускает каскад процессов, необходимых для нормального пищеварения.
Почему же тогда возникают проблемы с пищеварением?
Если нет определенного заболевания ЖКТ, например Гастрита, то это может быть обусловлено несколькими причинами.
Мы не находимся в парасимпатическом режиме
Когда мы кушаем, мы часто не находимся в правильном состоянии для приёма пищи или не в парасимпатическом режиме. Это режим нашей нервной системы, запускающий все процессы пищеварения, начиная от синтеза соляной кислоты и заканчивая сокращениями мышц кишечника.
Для того чтобы войти в правильное состояние для приема пищи необходимо соблюдать простые и давно нам известные правила:
- не перекусывать на ходу
- не смотреть телевизор или телефон и не читать
- не кушать, испытывая отрицательные эмоции
- наделить пищу положительной энергией, поблагодарив ее за то, что она нам дает (здоровье, энергию, хорошее самочувствие и так далее)
Стресс выключает пищеварение
Да, стресс и тут вносит свою серьёзную лепту. Особенно это касается того, как хронический стресс понижает синтез соляной кислоты желудком. В итоге — жиры, белки и углеводы не перевариваются до конца. Симптомами и последствиями этого могут быть как отрыжка так и синдром «дырявого кишечника».
У вас не хватает пищеварительных ферментов
А от чего в основном страдают пищеварительные ферменты? От стресса и сахара! Все это оказывает прямое и негативное воздействие на поджелудочную железу, которая и синтезирует ферменты, необходимые для переваривания пищи. Недостаточная кислотность желудка также уменьшает синтез ферментов. Соляная кислота в желудке ответственна за так называемый толчок к высвобождению ферментов поджелудочной железы.
Проблемы с перевариванием жира
Проблема это обычно возникает только из-за одного, а именно недостатка правильного жира. В наше время само слово «жир» для большинства означает чуть ли не «смерть» или по крайней мере «лишний вес» точно! Поэтому мы его и стараемся избегать. Особенно это касается животных жиров. А ведь это ведёт к тому, что наш желчный пузырь не может выпустить желчь и в итоге мы не можем переварить жир. Запоры, камни в желчном и тошноты после приёма пищи обычно говорят о не усвоении жиров.
Как же тогда правильно нужно комбинировать пищу?
Я собрала несколько простых правил, которым следую когда дело касается комбинирования продуктов питания. И могу вам сказать, что они намного проще и имеют больше смысла, чем то, на что нас толкает распространенная теории.
Употребляйте белок с полезным жиром
Наше тело не способно утилизировать белок без жира. Постоянное употребление низко жирного белка может привести к истощению витаминов А и Д. Так что запечённая куриная грудка без шкурки с овощами — это плохая комбинация. Хорошо будет, когда вы запечете или поджарите её с полезным жиром типа топленного или кокосового масел.
Кушайте овощи с полезным жиром
Жирные кислоты и жирорастворимые витамины улучшают абсорбцию полезных веществ в овощах. Поэтому кушайте их с оливковым маслом, яйцами, жирной рыбой или даже салом! И не важно сырые овощи или уже приготовленные.
Употребляйте углеводы с полезным жиром
Все без исключения углеводы быстро распаляются на Глюкозу. Жир же замедляет абсорбцию Глюкозу, поддерживая нормальный уровень сахара в крови и стабильный уровень энергии. Так что всегда сдабривайте картошечку сливочным маслом или готовьте ее на сале, добавляйте в каши сливочное или кокосовое масло и так далее.
Так что я не вижу ничего страшного в комбинации поедании без глютенового хлеба со сливочным маслом и красной икрой. И вам того же советую!:)
А как вы комбинируете пищу? Каким правилам вы придерживаетесь?
Поделиться "Комбинирование пищи: есть ли смысл?"
Permalink
Евгения, многое прояснилось после прочтения статьи. Оказалось, что практически все это я использую сравнительно давно. Особенно работает, казалось бы такая мелкая деталь как благодарность перед употреблением пищи.
Спасибо за очередную полезную информацию
Permalink
Жень, я комбинирую пищу очень давно, изначально, именно это помогло мне перестать боротся с лишним весом и бояться его. Со временем я еще поняла, что такое питание даёт много энергии, крепкий сон ночью, легкое просыпание по утрам.
И знаешь, очень интересное наблюдение, замечают многие родители и даже специалисты по питанию, дети комбинируют пищу, если не навязывать им свои принципы питания. Можно заметить, что многие здоровые детки отделяют мясо от теста, когда едят манты или пельмени.
Permalink
Про парасимпатическию НС вполне согласен. Хорошая мысль. Наверное действительно лучше кушать в состоянии бытия (работы парасимпатической НС), а не в состоянии делания (работы симпатической НС), так лучше будут происходить процессы переваривания и усвоения. Однако, поев, мы ведь идёт что-то дальше делать, включается в работу симпатическая НС, и это не мешает пищеварению, если не погружать себя в состояние стресса.
По поводу «правильных» жиров, а правильными вы считаете жиры животные, отмечу, что я полностью не употребляю животные жиры уже лет 6-7, и пищеварение у меня работает без малейших сбоев, а давление после физ. нагрузок не превышает 120-130, сосуды чистейшие. Считаю употребление животных жиров вредным и чуждым человеку. На качество пищеварения они явно не влияют, проверено.
Permalink
Борис, 6-7 лет — это еще не предел организма. Все зависит от генетики, вашего изначального здоровья…
Permalink
Здравствуйте, Евгения! Мне данные Ваши рекомендации подошли:-) правда, кокосового масла съедаю побольше, чем 2 ст.л.
Спасибо огромное!
Permalink
Майя, пожалуйста!:) Рада помочь!
Permalink
Евгения добрый день.можно вопрос по питанию?сейчас очень разделились мнения по поводу количества приемов пищи в день.некоторые научно обосновывают правильность дробного питания.говорят что именно это поддерживает уровень сахара стабильным и раскручивает метаболизм.другие утверждают что это прямая дорога к сахарному диабету.какое ваше мнение по этому поводу?спасибо
Permalink
оля, я за то, чтобы кушать 3 раза в день и иногда, если хочется перекусывать например какими-нибудь овощами, фруктами, орехами и так далее.
Я не придерживаюсь теории, что нужно кушать по 7 раз в день. Во-первых, пищеварительной системе нужен отдых; во-вторых, так очень набрать лишний вес. Исследования не подтверждают, что частое питание ведет к более быстрому метаболизму. Хотите улучшить обмен веществ — начните практиковать периодическое голодание.
Permalink
Не знаю, насколько осознанно давние предки занимались комбинированием продуктов, но то, что некоторые продукты между собой никак не сочетаются, они определенно знали. Например, молоко с огурцами или яблоками. Впрочем, бурную реакцию желудочно-кишечного тракта в этом случае сложно не заметить )))
Permalink
Никогда не замечала ничего подобного
Permalink
Читая разные книги по правильному питанию, мне всегда было не совсем понятно почему фрукты нужно употреблять именно до еды и никак не сразу после. Разве после нахождения в желудке под воздействием желудочного сока они не превращаются в «супец» так же как мясо и другая еда? Почему считается, что долго находясь в желудке они начинают бродить? А как же съесть яблоко, когда нет возможности почистить зубы? Поэтому мне кажется, что Женя абсолютно права, пищу все-таки лучше комбинировать. Да, раздельно она возможно быстрее переварится и чувство легкости наступит быстрее, но это совсем не показатель, что именно так нужно и так правильнее, гораздо важнее, чтобы она как можно лучше усвоилась и сочетание продуктов этому могут только способствовать, за исключением всем известных.