Поделиться "Как сидячий образ жизни убивает нас"
Как сидячий образ жизни убивает нас и почему даже регулярная физическая нагрузка не спасает нас.
Оказывается ещё одной вредной привычкой нашего времени помимо курения, злоупотребления алкоголя и применение наркотических веществ (в том числе медицинских), можно назвать сидячий образ жизни.
Вот казалось бы не курит человек, не пьёт, питается вроде правильно, даже спортом занимается, но приходит на работу или на учебу или даже домой, располагает свою попу в удобном (а может и не очень кресле/диване) и забывает из него вставать. А это уже само по себе многократно увеличивает риск развития диабета, ожирения, депрессии, гипертонии и злокачественных опухолей.
Мы не были созданы природой для длительного сидения. Это пришло к нам как расплата за модернизацию и комфорт. Телевизор, компьютер, телефон, машины заставляют нас сидеть все чаще и дольше. А ведь это серьёзная проблема для нашего веса, осанки и продолжительности жизни.
Как сидячий образ жизни убивают нас хуже вредных привычек
Я нашла одно интересное исследование 2004 года, проведённое на современной аграрной культуре амишей, которые не пользуются благами цивилизации в виде телевизора, компьютера, машины и даже электричества: рака у них почти не встречается, как впрочем и ожирения, при этом у них нет тренажёрных залов и беговых дорожек. Но зато у них есть кое-что более нужное и полезное, а именно возможность гулять. Средний амиш мужчина проходит в среднем 18 тысяч шагов в день, а женщина — 14!
А сколько проходим мы? С дома до машины или до автобуса? В потом в лучшем случае опять сидим в офисе или на учебе на попе ровно. Что уже говорить о том, чем мы заняты дома: лежание на диване и просмотр телевизора — лучшее времяпровождение для многих.
Физическая нагрузка, хоть и регулярная не может заменить состояния длительного периода «неактивности».
Согласно доктору Levine, существует по крайней мере 24 хронических состояния, ассоциированных с малоподвижным образом жизни. Когда мы сидим продолжительный период времени и затем поднимается, на молекулярным уровне меньше, чем через 90 секунд, клеточные системы, отвечающие за регуляцию сахара в крови, триглицеридов, холестерина, так или иначе контролируемые инсулином, активируются.
Как только мы встаём запускается целая серия молекулярных механизмов на клеточном уровне, что влияет на клеточную функциональность наших мышц. Чем меньше мы сидим, тем лучше у нас показания холестерина, сахара, а вместе с тем и давления, и риск развития хронических заболеваний. Шутки с инсулином, как мы уже знаем плохи. Чего стоят диабет и та же самая Инсулинорезистентность.
Чем больше вы сидите, тем больше вы весите! Продолжительная неактивность очень близко идёт рука об руку с ожирением. Например вот это исследование показывает, что люди с лишним весом «сидят» всего лишь на 2 часа в день больше, чем люди с нормальным весом.
Длительное сидение равняется ранней смертности. Информация, собранная с более чем 1-го миллиона людей показывает нам, что чем дольше вы малоподвижны — тем быстрее вы умрете. Причём шанс на 49% выше. Существенно, не так ли?
Как бороться с малоподвижным образом жизни?
Могу просто поделиться своим личным опытом, как я умудряюсь покрывать минимум 10 тысяч шагов в сутки и стараться свести своё «сидение» к минимуму.
Разговаривайте и ходите
В этом плане я имею в виду телефон. Я всегда разговаривала по телефону в наушниках и при этом ходила, даже если это просто дома, и из комнаты в комнату. Так глядишь и целый час может проходить. Если вам так сильно не прельщает гулять, то хотя бы стойте, но не сидите!
Перерыв!
Возьмите себе за четкое правило устраивать себе мини отдых! Вставайте каждые 20-40 минут на 1-5 минут. Походите, подышите, потянитесь.
Я не сижу за компьютером дольше 40 минут, я всегда встаю и начинаю что-нибудь делать по дому (пусть это даже будет стирка или мытьё посуды). Это также полезно и для глаз. Во время работы на компьютере или даже телефоне мы фокусируем свой взгляд можно сказать неподвижно на малое расстояние, что ни только делает наши глаза уставшими, но и портит наше зрение. Так что во время своего мини отдыха, фокусируйте свой взгляд на чем-нибудь вдали, я например выхожу на балкон для этого.
Превратите свою жизнь в движение
И сделать это намного проще чем кажется! Воспользуйтесь ступеньками вместо лифта. Паркуйте машину подальше от входа, чтобы была возможность прогуляться. Не сидите в общественном транспорте.
Пропустите свою остановку
Это легко подарит вам 10-15 минут движения. Моя сестренка например в хорошую погоду прогуливается с работы домой пешком (а это хороший час!). Никто не просит так много, но 10-20 минут прогулки вам точно не повредят.
Загрузите приложение для телефона
В наш век технологий грех этим не воспользоваться. У меня бесплатное приложение Steps, которое даёт мне знать сколько шагов я сделала в день, расстояние я прошла и время, которое я на это потратила. Это мотивация для меня ходить, как можно больше.
Сейчас я легко покрываю 10 тысяч шагов, так как хожу 2 раза в день гулять с нашим Логаном в парк минимум на час и затем ещё встречаюсь на ланче с мужем (а это 15 минут туда и столько же обратно). По себя лично могу сказать, что как только я перестала меньше сидеть, у меня пропала боль в пояснице.
Поэтому я настоятельно рекомендую вам меньше сидеть и больше двигаться ради своего здоровья и фигуры.
А какими способами вы боритесь с хроническим сиденьем?
Поделиться "Как сидячий образ жизни убивает нас"
Permalink
Да, это про меня. К счастью, пока у меня только 1 проблема от такого образа жизни — о части запоров. Но никуда не деться, работа такая. Но я регулярно делаю прерывы и в перерывах стараюсь делать упражнения, типа шаг на месте, что-то вроде танца бедрами. Вобщем-то помогает отчасти, но сама суть постоянного сидения меня расстраивает
Permalink
Еще хочу добавить о вреде сидячего образа жизни для органов малого таза как у мужчин, так и у женщин. Как раз сейчас изучаю эту тему, как сделать так, чтобы наши интимные органы оставались здоровыми. Мы ведь когда сидим не замечаем, что отсиживаем свою пятую точку, кровообращение снижается в той области, соответственно и функцию свою эти орагны потом не могут полноценно выполнять, появляются всякие неприятные болячки из-за застоя, проблемы в интимной жизни, а также и рождение детей естественным способом дается с трудом или не дается вообще.
Я взяла себе за правило, не сидеть на стуле без движения, периодически двигаю тазом, потягиваюсь, выпоняю упражнения для интимных мышц, встаю разминаюсь, схожу что-нибудь поделаю по дому или выйду во двор с детьми побегаю, а потом дальше занимаюсь сидячей работой. После часа сидения обязательно делаю небольшой перерыв. Днем выхожу на прогулку, которая длится минимум два часа.
Permalink
«Когда мы сидим продолжительный период времени и затем поднимается, на молекулярным уровне меньше, чем через 90 секунд, клеточные системы, отвечающие за регуляцию сахара в крови, триглицеридов, холестерина, так или иначе контролируемые инсулином, активируются.»
Это было для меня откровением.Спасибо за информацию.
Абсолютно согласна,что двигаться нужно обязательно.Я из бывших спортсменов,поэтому без движения просто не могу.Всю жизнь бегала,потом стала заниматься скандинавской ходьбой (каждое утро,в хорошем темпе),зарядка также обязательна.Работа у меня «сидячая»,что меня жутко утомляет,поэтому стараюсь «нарезать» круги вокруг нашего здания (есть у меня такая возможность) или в кабинете просто делаю небольшую разминку.У меня низкое давление,так что ,как говорится-без вариантов-или двигаешься.или энергии ноль.
Permalink
а что поделать, если рабта такая, что много не походишь?
Permalink
Все правильно, конечно. Но что делать если болит тазобедренный сустав из-за артроза? На ногах не могу быть больше 20 минут, постоянная ноющая боль в ноге и пояснице ((( М не только 40, а чувствую себя на 60.
Permalink
Наталия, просто постепенно старайтсь двигаться чуть дольше. И еще могу посоветовать вам обратиться к мануальному терапевту…