Поделиться "Как сделать Сметану в домашних условиях с помощью Кефирного гриба?"
Как сделать Сметану в домашних условиях, да не простую и нет, не золотую, но очень полезную, обогащенную полезными бактерями за счет Кефирного гриба.
Еще один из многочисленных продуктов, по которому я очень сильно скучаю в Америке — это Сметана. Ее я люблю с детства и с ностальгией вспоминаю деревенскую жирную сметану, в которой, как говорится ложка стояла. В Штатах продают «Sour Cream», что переводится «кислый крем», но это даже язык не поворачивается назвать «сметаной», скорее маложирной и безвкусной массой.
Очень долго я страдала без этого любимого мной молочного продукта пока не нашла способ, как приготовить ее легко и просто дома! Причем не обычную магазинную, очень часто напичканную всевозможными добавками и загустителями, сметану, а полезную ферментированную, которая полна всевозможных полезных бактерий, необходимых нашему кишечнику.
Я использую сметану для заправки салатов, иногда кушаю ее просто так ложкой и тушу с ней печенку. Для тех, кто печет — она тоже пригодится, с ней получается чудесный крем, если заменить сахар на стевию!
Но давайте я лучше наконец расскажу Вам, как сделать Сметану в домашних условиях с помощью Кефирного гриба!
Сливки — это можно сказать чистый жир. И жир почти весь Насыщенный, то есть полезный. Сливки, как и все молочные продукты полной жирности, богаты жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К, а также Кальцием и Фосфором. Молочные продукты, особенно те, которые были проферментированы могут быть частью полноценного питания, с условием, что Вы можете спокойно переносить их. Здесь я уже писала какое молоко можно пить и почему обезжиренные продукты вредны для нас.
Кефирный гриб говорят, что пришел к нам с Кавказа. Именно благодаря ему, люди, живущие там могли похвастаться идеальным здоровьем и долголетием. Сам гриб — это симбиоз дрожжей и бактерий, который, когда мы кладем его в молоко, молочные продукты и даже кокосовое молоко, начинает их ферментировать, заодно образуя огромное количество разнообразных полезных бактерий, которые необходимы нам для поддержания нормальной функции кишечника, да и что скрывать — всего нашего организма. Именно с помощью этого гриба я и делаю свой домашний кефир, который превосходит йогурт по многим факторам.
- Сливки, желательно органические и непастеризованные - 500 мл
- Кефирный гриб, размером 2 см - 1
- В стеклянную/керамическую миску или банку выливаем сливки.
- Добавляем кефирный гриб. Накрываем марлей или бумажным полотенцем. Оставляем ферментироваться при комнатной температуре 12 часов.
- После ферментации, вытаскиваем кефирный гриб и тщательно перемешиваем полученную сметану.
- Храним в холодильнике до 2-х недель.
Приятного аппетита!
Поделиться "Как сделать Сметану в домашних условиях с помощью Кефирного гриба?"
Permalink
Очень интересный рецепт, а где можно купить кефирный гриб? Его еще называют молочным грибом, если я не ошибаюсь.
Permalink
Я покупала свой гриб на ebay. Но думаю, если вы поспрашиваете, то найдется кто-то из знакомых, у кого он есть:)
Permalink
Здравствуйте Екатерина! Вы заинтересовались кефирным грибом. У меня он есть если хотите приобрести. Только где вы находитесь в каком городе.
Permalink
Сметанка по твоему рецепту получилась отлично! Теперь и окрошку делаем с добавлением домашней сметанки с пробиотиками, и салаты кушаем, да и просто ложкой прямо с банки, как же давно я не ела хорошей, настоящей сметаны, ведь у нас тоже продается, как ты пишешь «кислый крем», от которого у сына со временем стали краснеть щеки. А то, что называется именно сметаной, не внушает доверия, так как хранится в пластике при комнатной температуре, на вкус что-то не очень похож этот продукт на сметану.
Permalink
Очень рада, что вся твоя семья оценила сметану:)
Забыла только спросить, а как Даня на нее реагирует? И даешь ли ты ее Еве сейчас?
Permalink
Да, они теперь достаточно много съедают домашней сметаны и реагируют на нее хорошо!
Permalink
Супер! Все-таки существует большая разница между домашним и покупным:)
Permalink
Самое главное теперь найти сам кефирный гриб! Уже нашел кучу рецептов с ним, но в магазине его я не встречал.
Permalink
Да, к сожалению его сейчас не так легко найти, как раньше:(
Permalink
Евгения, здравствуйте! Случайно наткнулась на ваш сайт и была приятно удивлена таким количеством полезной информации на русском языке. Сама я только недавно начала увлекаться натуральными продуктами, здоровым питанием и нетрадиционной медициной, и в основном читаю американские источники. Но ваш сайт меня покорил! Буду теперь частым гостем.

Скажите пожалуйста, кефирный гриб и kefir grains — это одно и тоже? И не подскажите, где вы покупаете куриную печень? Прочитала ваш рецепт про печенку и прям загорелась!
Я кстати живу в Денвере, в соседнем от вас штате.
Permalink
Valentina, спасибо, что оценили мой скромный блог:)
И да кефирный гриб и kefir grains — это одно и тоже. Вы можете купить их в любом магазине натурального питания или намного дешевле на ebay (что сделала я).
Печенку я покупаю в Sprouts, я думаю в Денвере должен быть этот магазин. А если нет, то я уверена, что в людом супермаркете сможете ее найти, в том же самом Whole Foods.
Здорово, мы можно сказать с вами соседи:)
Permalink
Спасибо, Женя! Да, в Спраутс я регулярно хожу, надо будет обратить внимание в следующий раз.
Permalink
Пожалуйста!:)
Permalink
Аааабажаю кефирный грибок. У меня было две горошины первый раз. Каждое утро мои «грибки», мне на завтрак, готовили маленькую, порцинную баночку живого ёгурта. Я его смешивала с творогом и орехово-зерновой смесью и бананчиком и была счастлива. Ждала размножения моих горошин, чтоб и вечером, как кефирчик пить Но мои грибки, в один прекрасныйй день, исчезли, растворились, пропали…… Я плакать
. Два месяца жила на покупном ёгурте. СЕГОДня мне, опять, подарили эти грибки. Целый комочек! У нас их дарят клиетны биомагазина. Я, тоже, потом, должна буду подарить свою разроссщую колонию кому-нибуть.
.
Хочу добавить, написанному выше, что из этого живого ёгурта можно сделать потрясные масочки для лица и волос.
Теперь вопрос. Инструкцию по приминею хотелось бы мне узнать, чтоб не потерять, опять, мои бесценные грибочки. Как и чем их мыть, как хранить,. Почему они могут пропадать, мож. молоко нужно особое? Например, я свои водные грибки не мою проточной водой, мешаю их, только деревянной ложкой и заливаю их, только, бутылочной водой. Мне так сказали в биомагазине
Permalink
Agata, а молоко вы используете полной жирности? Кефирный гриб не любит маложирное или обезжиренное. Еще они не любят очень долго ферментироваться, их надо класть в свежее молоко хотя бы каждый 2-ой день.
И да, пользуйтесь только дервянной ложкой и не промывайте их, а просот перекладывайте в молоко.
Permalink
Ещё один малюююсенький вопросик. Как вы цедите эту «стоячую сметану»? Я — с мелким коладором для муки из металла. Делала из обезжиренного молока. Сегодня мужа попросила купить живое, нормальное молоко. И как его цедить, если » ложка может стоять» там?
Permalink
Agata, я советую вам не процеживать, а просто аккуратно достать кефирный гриб чистыми руками.
Permalink
Да, нууууу
, руками в густую сметану? а потом что с рукой сделать? Облизать
? А банку вы моете каждый день? Грибки любят «работать» в стерильных условиях, или можно и не мыть баночку несколько дней?
Permalink
Agata, по другому врядли получится, если она у вас такая густая получается.
Банку я всегда мою, но без фанатизма, то есть без мыла:)
Permalink
Представь, один вид сливок у меня упорно превращается в масло, срок годности у них короткий, я покупаю и сразу пытаюсь сделать сметану, а на утро вижу там куски масла и лишь немного сметаны, может сливки слишком жирные, брала от другого производителя, все отлично выходило, надо будет к ним и вернуться.
Permalink
Интересно, может правда очень жирные. Я постоянно из одних и техже делаю. А состав у них одинаковый?
Permalink
И те, и те 30% жирности, никаких добавок, органические, только производитель разный. Для себя решила, что более жирный на вкус вид сливок буду использовать для намазывания на выпечку, а другие для сметаны, потому что вкус у обоих хорош.
Permalink
Евгения, пожалуйста, скажите сливки должны быть какой жирности? 10 % хватит?
Permalink
Инна, сливки лучше всего брать самые натуральные, то есть самой высокой жирности.
Permalink
Нет, у меня не получается сметана с кефиром, выходит жидкая, кислая. Где-то читала, что у этих двух продуктов совершенно разный бактериальный состав. Поэтому дома сметанку делаю ТОЛЬКО из натуральных сливок (я их у нашей мамы беру в деревне, у нее корова) и закваски. И если с первым ингредиентом проблем нет, то закваску какую нужно найти сегодня оочень трудно. Каких только я не перепробовала, в итоге остановилась на Бакздраве, они по цене доступны и сметана получается густая, однородная, вкусная, ничего цедить не нужно!