Поделиться "Как Прорастить Зерно и зачем это нужно делать?"
Как прорастить Зерно и какие веские причины для этого существуют. А также, как можно приготовить дома самую полезную муку — или муку из пророщенного зерна.
Многие из Вас уже знают, что употребление зерновых становится достаточно щекотливой темой. Появляются все больше исследований, подтверждающих негативное воздействие круп и зерна на наше здоровье. С другой стороны наши предки питались зерновыми и вроде бы не знали проблем.
Проблему многие находят в том, КАК мы употребляем крупы и муку — а именно то, что мы перестали следовать традиционным методам их подготовки — замачивание, проращивание и ферментация. Эти очень важные методы, которые наше поколение очень быстро позабыло, а ведь именно они и являются секретом уменьшения вреда злаков.
В этом посте я расскажу Вам о том, почему я проращиваю зерно и как именно я это делаю. И очень надеюсь, что после прочтения, Вы тоже задумаетесь о надобности этого древнего метода.
Зачем нужно Проращивать Зерно?
Животные, основой диеты которых является зерно, имеют 4!!! желудка и очень длинный кишечник, которые идеально подходят для переваривания злаковых. Мы же с Вами можем похвастаться только одним желудком и достаточно коротким кишечником, не приспособленным для достаточного переваривания и усвоения зерна.
Предварительное замачивание, проращивание и ферментация зерен позволяет нам намного легче и с меньшими потерями для здоровья переваривать злаки.
В книге, которая для меня является Библией традиционного и полноценного питания «Nourishing Traditions» by Sally Fallon описывается, что все народности и культуры всегда предварительно подготавливали крупы и муку перед их употреблением в пищу. Тоже самое касается и Бобовых: они или вымачивались или проращивались.
Проращивание отключает защитные механизмы зерна, которые и препятствуют его нормальному усвоению.
Вот причины, по которым проращивание полезно для нас:
Фитиновая кислота
Это один из главных антинутриентов, содержащихся в зерновых, бобовых, семенах и орехах. Фитиновая кислота связывает на себе минералы из пищи и выводит их из нашего тела, не давая им всасываться. Дефицит Магния, Кальция, Цинка и Железа, проблемы с костной тканью и остеопороз связывают как раз с употреблением большого количества продуктов, богатых этой кислотой. Проращивание деактивирует этот антинутриент и позволяет нам уменьшить потерю минералов нашим телом.
Ингибиторы Пищеварительных Ферментов
Эти вещества способны деактивировать уже наши пищеварительные ферменты или энзимы, которые необходимы нам для нормального переваривания пищи. Проращивание деактивирует ингибиторы пищеварительных ферментов и еще к тому же активирует специальный энзим Фитазу, которая расщепляет Фитиновую кислоту и позволяет нашему телу лучше переваривать зерно.
Лектины
Еще один механизм защиты круп. Их винят за Сидром Повышенной Кишечной Проницаемости, аллергии и аутоиммунные заболевания. Проращивание выводит лектины из зерна.
Увеличивает количество витаминов
Тяжело будет поверить, но проращивание увеличивает содержание витаминов в злаках. Особенно это касается витаминов С, Е и В группы.
Одним словом, думаю Вам уже стало понятно, что проращивание зерна — вещь достаточна необходимая для нашего здоровья. К тому же я, как приверженец традиционного питания, считаю, что нам есть чему поучиться у наших предков.
Как Прорастить Зерно?
Я уже рассказывала Вам, как можно и нужно проращивать Бобовые. В принципе проращивание зерна мало, чем отличается от проращивания фасоли.
Вы можете проращивать: пшеницу, спелт, гречку (которая в принципе не является зерном, но мы как-то привыкли ее так называть), ячмень, кукурузу, коричневый рис, пшенку, овес.
Единственное — все они должны быть цельными. Например, Вы не сможете прорастить белый рис, так как он уже лишен зародыша. Или например пшеничную муку — это уже не цельный продукт, но Вы сможете проращивать цельные пшеничные зерна.
Метод проращивания:
- Берем зерно для проращивания. Заметьте, что оно должно быть сырым или не обжаренным.
- Тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем в дуршлаг и сливаем всю оставшуюся воду.
- Накрываем салфеткой или бумажным полотенцем и оставляем проращиваться.
- Обычно сам процесс занимает 2-3 дня в зависимости от злака. Вы увидите малюсенькие проростки, выглядывающие из зерна.
- После того, как Вы прорастили зерно до нужного состояния, Вы можете сразу же использовать его для приготовления в пищу или хранить в холодильнике.
Важно:
Не забывайте промывать проращиваемое зерно под проточной водой хотя бы 2 раза в день: утром и вечером.
Как сделать муку из пророщенного зерна
Большинство из вас уже знают, что я не рекомендую употребление пшеничной муки из-за содержащегося в ней Глютена.
Я также не рекомендую употребление хлеба, так как на мой взгляд мы намного больше теряем, чем получаем из него. Кушают его в основном из-за клетчатки, но мало кто знает, что цельные злаки и в особенности отруби очень грубы для нашего кишечника и сильно его раздражают, к тому же давайте не будем забывать о большом количестве антинутриентов.
Но я получаю большое количество сообщений, что же делать, если семья, муж, ребёнок никак не могу отказаться и прожить без хлеба. Единственное, что я могу порекомендовать в этом случае — это приготовление домашнего хлеба из пророщенной пшеничной, желательно органической муки на закваске или натуральных медленных дрожжах.
А получить пророщенную муку достаточно просто.
После проращивания зерен пшеницы вам нужно распределить их на пергаментной бумаге ровным слоем и поставить в выключенную духовку, закрыть дверцу и ждать, пока она полностью высохнет. После этого Вы можете просто ее перемолоть на кофемолке.
Не забывайте, что цельная мука — продукт очень скоропортящийся, так как зародыш содержит нестабильные полиненасыщенные жиры, образующие свободные радикалы при окислении, поэтому не храните долго такую муку или еще лучше — храните ее в холодильнике.
Мне эта тема стала бесконечно близка, так как моя вторая половинка затребовал индийских пшеничный лепешек или роти, которые традиционно кушаются в Индии.
Я решила просто выбрать из 2-х зол меньшее и купила свежие пшеничные органические зерна и стала их проращивать, чтобы потом молоть в муку. Конечно, такая мука до сих пор содержит Глютен и конечно Глютен до сих пор является большой глобальной проблемой.
Но иногда не получается выиграть везде и я решилась на такой шаг. Джану не кушает их часто и согласно некоторым исследованиям переносимость продуктов также может зависеть и от генетической предрасположенности. Например те же индусы и японцы имеют бОльшую по размерах панкреатическую железу по сравнению с нами, русскими, что позволяет им с меньшим вредом для здоровья переваривать рис и пшеницу.
И нет, сама я пшеничные лепешки не кушаю и до сих пор придерживаюсь Глютен Free образажизни . Что настоятельно всем и рекомендую.
Проращивание зерна — это многовековой традиционный способ подготовки его для употребления путем уменьшения количества антинутриентов и улучшения абсорбции и усвоения. Не пропускайте это мимо. Потратьте чуть-чуть времени для своего здоровья и ваше тело не заставит себя ждать и отблагодарит вас улучшением пищеварения и самочувствия.
А Вы проращиваете Зерно? Собираетесь начать? Или считаете это абсолютно ненужным занятием?
Поделиться "Как Прорастить Зерно и зачем это нужно делать?"
Permalink
Здравствуйте, Евгения!
Каждый раз когда мне попадается информация о полезных свойствах проросшего зерна, собираюсь его прорастить, но как это делать не знала.
Теперь же дело за малым — купить зерно. Хочу прорастить рожь и пшеницу.
Permalink
У меня отец, сколько его помню, всегда использует в пищу пророщенное зерно. У него только вечером к овощному салату ломтик ржаного хлеба. К врачам практически не обращается, физически в свои 77 активен. Вот так: для меня наглядный пример пользы проростков.
Permalink
Алексей, с этим тяжело будет поспорить! Очень здорово, что ваш папа не потерял и до сих пор придерживался этой старинной традиции.
Permalink
Вот до проращивания зерна я еще не добралась. У меня муж тоже хочет мучного, и именно из пшеничной муки, вот думаю, что с этим делать, пока что остановилась на том, что если уж и кушать пшеничный хлеб, то только домашний, и точно не на быстрых дрожжах. А вот я стала абсолютно равнодушна к хлебу, меня тарелка овощного салата больше манит к себе.
Permalink
У меня такая же ситуация. Я тоже к мучному совершена равнодушна, а вот мой любитель:( Поэтому и приходится сейчас проращивать пшеницу, чтобы потом делать из нее муку.
Permalink
Имеет значение материал ёмкости для проращивания — стекло, фарфор, пластик?
Сегодня столкнулся с проблемой заплесневения: живу в жарком климате. Какие рекомендации по этому поводу?
Permalink
Святослав, проращивайте в стекле или фарфоре и избегайте пластика.
Если живете в жарком климате, просто старайтесь промывать чаще.
Permalink
Здравствуйте! А почему я читала,что в пророщенном зерне пшеницы наоборот много лектинов?
Permalink
Юлия, насколько я знаю, в пророщенной пшенице содержание лектина немного больше, чем в непророщенной. Но это только с пшеницей, с другими злаками проращивание уменьшает количество лектинов.
Permalink
Ураа, я наконец-то начала проращиванием заниматься, нашла теперь и на это время. Вобщем первым делом прорастила гречку и с удовольствием съела ее и детей накормила, а вот муж попросил не показывать проростки ему, вот такой вот он у меня, никак не поддается на то, чтобы я его здорово кормила, но мы над этим работаем!
Permalink
Нина, мой споскойно пророщенное ест:) Разницы даже не замечает, хотя он очень привередливый! Я просто не акцентирую на этом внимание:)
Permalink
Замачивать предварительно не надо? В стекляной банке с марлей под углом пойдёт процесс? Где-то нашёл, что длина проростка не должна превышать 2см и цвет не должет быть зеленоватым.
Permalink
Даже миллимметра! ООО! О_о
Permalink
Святослав, можно предварительно замачивать на несколько часов. Думаю, да, проблем не должно быть в банке под углом.
Permalink
А как проращиваться киноа?
Permalink
Святослав, также, как и остальную крупу и псевдо зерно.
Permalink
Несколько раз бралась за проращивание зеленой гречки, но каждый раз она плесневела, забросила.. теперь знаю причину, я ее не промывала, учитывая, что живу в жарком климате. Евгения, а вы не замачиваете зерно перед проращиванием, а как же фитиновая кислота?
Permalink
Елена, процесс проращивания уничтожает фитин:)