Поделиться "Как приготовить Ягодный Квас?"
Как приготовить Ягодный Квас или напиток, богатый супер полезными и нужными нам пробиотиками.
Кто бы мог подумать, что квас может не только хлебным и свекольным, но и ягодным!
Для кваса я сейчас использую замороженную ягоду. Это дикая ягода, которой щедро со мной поделились родители. Сейчас моя морозилка заполнена малиной, голубикой и брусникой.
Обычно я добавляю ягоду в свой утренний смузи, но решила, что будет хорошей идеей использовать её и в других рецептиках. И почему например не попробовать ферментировать Ягодный Квас?
Причин для этого много.
Взять хотя бы то, что ягоды — это одни из самых богатых антиоксидантами продуктов. Чемпионом конечно же является голубика, но и остальные ягоды не сильно от неё отстают! Антиоксиданты нужны нам для борьбы со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению и развитию болезней.
А ещё ягоды содержат витамины и минералы. Во время ферментации количество витаминов возрастает, что нельзя не отметить, как очередной «плюс» Ягодного Кваса.
Ну и конечно же — натуральный процесс ферментации создаёт в Квасе большое количество пробиотиков. А пробиотки — это полезные бактерии, необходимые для здоровья и нормальной функции нашего кишечника. Ну, а кишечник, в свою очередь, это не просто часть нашей пищеварительной системы, это бОльшая часть нашего иммунитета. Поэтому для крепкого здоровья нам нужен здоровый кишечник. И Ягодный Квас точно поможет нам в этом!
Ягода богаты витамином С, антиоксидантами (в том числе Ресвератролом), флавоноидами и Кварцетином. Они помогают стабилизировать Холестерин в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, предотвращают развитие рака.
Вы можете использовать любую ягоду на ваш вкус: клубнику, малину, чернику, голубику, клюкву, землянику, бруснику. Свежую или замороженную!
Мёд, сырой — содержит флавоноиды, антиоксиданты, витамины, минералы, ферменты и полезные бактерии. Обладает антибактериальным, антивирусным и антигрибковым свойствами. Укрепляет иммунитет, борется с раком и аллергией. Мед — это единственный продукт на нашей планете, который никогда не портится!
Очень важно, чтобы мёд был именно необработанным, то есть не разбавленным, не прошедшим нагревание. Такой мёд сохраняет все свои полезные вещества. В идеале он должен быть местным или купленным у проверенного пчеловода. Или можно заказать качественный органический мёд.
Сок квашеной капусты уже содержит в себе пробиотки и разнообразные дрожжи. Он нужен для того, чтобы помочь более легкому процессу ферментации. Если у вас его нет, то можно не класть. Но это замедлит процесс получения Ягодного Кваса.
- Банка, стеклянная с пластиковой крышкой, 3-х литровая - 1
- Вода, фильтрованная - достаточное количество, чтобы заполнить банку
- Ягода, любая, замороженная или свежая - 2 стакана
- Мёд, сырой, необработанный - 2 столовые ложки
- Сок квашеной капусты - 2 чайные ложки
- Кладём ягоду в банку. Добавляем мёд и сок квашеной капусты. Заливаем водой и тщательно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
- Закрываем крышкой и ферментируем в течении 3-5 дней.
- Каждый день с помощью деревянной лопатки перемешиваем наш Квас, чтобы не дать собраться бактериям на поверхности и чтобы не образовывалась пленка.
- Ко 2-му дню вы уже должны наблюдать как на поверхности образуются пузырьки и ягоды стремится к верху.
- Квас готов, когда на поверхности много пузырьков, а вкус кисловат. Чем дольше вы ферментируйте, тем кислее будет Квас. Время ферментации зависит от температуры в доме. Чем холоднее - тем медленнее идёт процесс и чем теплее - тем быстрее. У меня Квас обычно ферментируется 4 дня.
- Затем я переливаю Квас в стеклянную бутылку и ставлю его в холодильник.
Приятного аппетита!
Поделиться "Как приготовить Ягодный Квас?"
Permalink
Женя, добрый день и спасибо за идею.
Не подскажете, такой напиток можно употреблять на стадии борьбы с кандидой в кишечнике? сахара там полностью перерабатываются? спасибо большое заранее.
Permalink
Aлёна, да, можно! Нет, после ферментации в квасе должно оставаться минимальное количество сахара.
Permalink
Здравствуйте, Женя! Хочу вас обнять и сердечно поблагодарить за ваш блог и стремление нести добро! Мне ваши советы ОЧЕНЬ помагают. Я слушаю свой организм и подстраиваю их под себя. У меня автоиммуное заболевание, поэтому вам я неимоверно признательна за ваш труд))). У меня есть один вопрос по вашему последнему посту про ягодный квас. Если заместить мёд нерафинированным сахаром — это отразится пагубно на ферментации кваса? Произойдёт ферментация вообще или нет? Логика говорит, что произойдёт. Но я «на всякий пожарный» решила спросить и заодно вас поблагодарить). СПАСИБО ВАМ!
Permalink
Albina, можете попробовать заменить на сахар, думаю, что сильных проблем быть не должно!
И очень рада, что вы меняете свою жизнь и здоровье к лучшему:)
Permalink
Евгения, здравствуйте! Вы что-нибудь знаете про овсяный квас? Говорят, полезная вещь…
Permalink
Елена, слышала про овсяный кисель, а про квас нет..
Permalink
Приготовила квас из своего замороженного винограда и клубники. А он почему-то на 3 день заплесневел( Интересно, из-за чего это произошло? Виноград нельзя было использовать?
Permalink
Гульназ, я думаю что это не из-за винограда.
Вы каждый день перемешивали квас?
Клали сок квашеной капусты?
Permalink
Да, каждый день перемешивала. И сок квашенной капусты тоже положила. Попробую в следующий раз сделать из других ягод.
Permalink
Гульназ, тогда странно! Попробуйте может быть без винограда.
И мед у вас хорошего качества, от пасечника или органический?
Permalink
Евгения, добрый день!
Сделала квас строго по рецепту. Ягоды крыжовник и немного черноплодки.через 4 дня убрала в хоодильник.хотя пузырьков было много на поверхности. Такой можно пить? На вкус как обычный квас только слабенький как бы, несладкий. Не знаю, как описать.
И я выпила стакан, у меня ощущение небольшого
алкогольного опьянения. Его точно можно детям (2 года) и мне если я грудью кормлю?
заранее спасибо за ответ!
Permalink
Мария, судя по описанию квас у вас получился!
Может вам показалось, что вы опьянели?:) Я настаивала квас и дольше и подобного эффекта точно не наблюдала. Но, если вы волнуетесь — тогда ферментируйте его меньше, например 2-3 дня!
Не вижу причин не пить его вам или вашему малышу, его алкогольный контент не думаю будет больше, чем у кефира!
Permalink
А мёд — ключевой ингредиент? Его можно заменить или вообще не использовать?
Permalink
Святослав, он нужен для того, чтобы запустить ферментацию.
Permalink
Если ягоды замороженные, их нужно предварительно размораживать? Если да, то просто под горячей водой или при комнатной подождать пока они растают? Спасибо.
Permalink
Анна, нет, их не нужно размораживать!
Permalink
Евгения, здраствуйте,
У меня возник вот такой вопрос. Уже месяц, как делаю ягодный квас, и пробовала разные варианты настойки — 2.5 дня, 3 дня, и 4 дня. На вкус, больше всего нравится 2.5 дня, он более газированный. 3 дня и 4 дня, совсем спокойный. Во всех вариантах, все ягоды всплыли. Как вы думаете, какой из них будет более полезный и насыщенный правильными элементами, ведь это самое главное? Спасибо.
Permalink
Julia, самый полезный будет тот, который нравится вам, так как его вы выпьете больше:) А если ягоды всплыли и он стоял минимум 2 дня — значит процесс ферментации пошел и пробиотики в нем есть:)