Как приготовить Палео Кляр или кляр без пшеничной муки и глютена.
В детстве для меня не существовало понятия «кляр».
Единственное, что я видела, это то, как мамуля обваливала рыбу в муке и жарила. Ну или мясо и тогда это уже назывались «отбивные».
Все поменялось в Штатах. Там кляр — это чуть ли не Бог местной фастфудовской кухни. И тогда мне было 20 с небольшим и проблемы здоровья меня волновали не очень сильно.
И я помню когда попробовала впервые куриные ножки в кляре (хотя честно мне запомнился не столько вкус, а сколько, то, в каком огромном чане с маслом жарили эти крылышки). Сейчас я конечно вздрагиваю от мысли какое масло они использовали для жарки и как часто они его меняли…
И в принципе история с кляром для меня закончилась в тот день. Не зацепил он меня. Абсолютно!
Но теперь у меня есть муж:) Который очень любит кляр. А вернее рыбу в нем. Филе трески например.
И вот в очередной приезд его мамы к нам, я увидела как она замешивает что-то в глубокой миске. Похожее на жидкое тесто. Оказалось, что это кляр. И так как дома пшеничной муки у нас нет, она заменила ее на тапиоку.
И, боже, какая божественная получилась рыба в этом кляре. Видимо вкусы все же меняются с возрастом!
Но я решила, что одна тапиока — это как-то уж очень углеводно. Да, это Палео, но все равно тапиока — это крахмал. Поэтому я «утяжелила» ее кокосовой мукой — отличный источник клетчатки! Ну и конечно же куда же без моих любимых специй. Я добавила очень много молотого чеснока, черного перца и прованских трав.
Палео Кляр получается абсолютно ничем не отличимым от обычного пшеничного глютенового. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. С обычным «хлебным» вкусом. И треска в нем получается просто изумительно.
Вы также можете попробовать готовить в нем любую другую рыбу, мясо или курицу.
Как приготовить Палео Кляр?
Тапиока — это крахмал, полученный из корня растения Кассава (Cassava), родиной которого является Латинская Америка. Этот палео крахмал богат клетчаткой, витаминами группы В, Железом, Марганцем, Медью и Кальцием. Она улучшает пищеварение, циркуляцию крови, помогает в нормализации артериального давления. Да и что таить — придает палео выпечке более приятную воздушную текстуру. Вы можете заказать ее на iherb или купить например в Ашане.
Кокосовая мука — это полезная альтернатива пшеничной муке. Более подробно о её свойствах я писала тут.
- Яйца - 4
- Вода -1 стакан
- Тапиока - 1 + ½ стакана
- Кокосовая мука - ½ стакана
- Соль розовая гималайская или морская - по вкусу
- Чеснок, молотый - по вкусу
- Перец черный, молотый - по вкусу
- Травы, сушеные - (у меня прованские) по вкусу
- В глубокую миску (чтобы было удобно "клярить") разбиваем яйца и добавляем воду. Венчиком перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем соль, специи и травы.
- Затем всыпаем тапиоку и кокосовую муку. Опять тщательно перемешиваем!
- Кляр готов. "Купаем" в нем на выбор мясо, курицу, рыбу или может овощи. И обжариваем в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Permalink
Женя, привет. Какой интересный рецепт. Я кляр лет 10 не пробовала, как-то вообще отвыкла от этой идеи, а ты заставила задуматься. И, прада, может, кому из родственников иногда можно будет и приготовить. Спасибо, что продолжаешь делиться полезной информацией и рецептами.
Permalink
Отличный рецепт и более полезный!
Permalink
Кляр — хорошая штука, особенно когда получается с хрустящей корочкой. Рецепт немного необычный, поэтому, наверное, и попробовать хочется.
Permalink
Довольно необычный рецепт. Я не думал, что эти ингредиенты можно легко заменить другими. Попробуем приготовить.