ГМО: вред или польза. Почему я считаю, что ГМО продукции не место на нашем столе и в нашем теле.
Тема ГМО, пожалуй, является очень «скользкой» в наше время.
Я до сих пор помню слова одной моей подруги о том, что ГМО абсолютно безопасно или если бы это было бы не так, почему тогда государство разрешало бы нам его употреблять в пищу? Да и к тому же, как таковых доказательств его вреда тоже в настоящее время не существует.
Мне смешно было слушать, про то, что государству и организациям так важно наше здоровье — ведь это они, которые создали абсолютно неверную для нас пирамиду питания и они которые спонсируется компаниями, создающими это самое ГМО.
В Европе например ГМО продукция запрещена, в то время, как в Канаде и Америке — это в принципе считается нормой.
Сейчас одна из самых огромных компаний ГМ продуктов — Монсанато (Monsanato) подкупает сенаторов, для того, чтобы они не пропустили закон об обязательной маркировки ГМО продукции. Дело в том, что люди, которые заботятся о своём здоровье, уже знают, что ген модификация ничего хорошего для их здоровья не приносит и соответственно не будут покупать эти продукты.
Утверждение моей подруги подтолкнули меня на изучение этой темы более скрупулёзно; в чем именно заключается вред ГМО, разве оно не должно помочь бороться нам с мировым голодом? Разве ГМО пища может по-настоящему причинить серьезный вред нашему здоровью? И правда ли, что не существует ни одного официального ислледования, подтверждающего вред ген. модифицированной продукции?
Что такое ГМО и как он создается?
ГМО — это генетически модифицированный организм.
До того чтобы понять, в чем собственно проблема ГМО, давайте сначала рассмотрим, как собственно он появляется на этот свет. Понятно, что в этом помогает ему ни что-нибудь (а именно природа), а наши собственные человеческие руки.
Наука называется генная инженерия и она искусственно выбирает гены от разных видов растений и вкладывает их в произвольные места в геноме так называемого хозяина. Эта процедура не остаётся незамеченной 1000-ми других генов. Нормальный геном, который эволюционировал за миллионы лет чрезвычайно склонен к мутациям.
К тому же новый ген приносит совсем новые и невиданные до этого бактерии, что увеличивает так называемую резистентность конечного продукта (растения) к гербицидам. В конце концов это меняет ДНК растения в ненатуральном виде.
ГМО: вред или польза?
Вред для нашего здоровья
Исследования, проведённые на животных доказывают, что после длительного употребления продуктов, содержащих ГМО «выплывают» проблемы с органами пищеварениях, повреждения внутренних органов, ослабление иммунитета, преждевременное старение всего организма и бесплодие. Гены, которые искусственно были введены в ГМ сою могут перейти и в ДНК бактерий, обитающих в нашем кишечнике! И это не фильм ужасов, это уже доказанная правда! Другое исследование говорит о том, что употребление ГМО сравнительно увеличивает риск развития злокачественной опухолей и бесплодия.
Уровень хронических болезней тоже пошёл вверх после начала введения ГМО в 1996 году. Конечно, это нельзя связывать только с этим, но корреляция все же видна.
Вызывает опасные побочные эффекты
Генетическая инженерия несет с собой опасные побочные эффекты, когда внедряет гены одного вида растения в совершенно другой. Это ведёт за собой создание новых неведомых ранее токсинов, аллергенов, карциногенов и дефицитов витаминов и минералов.
Увеличивает использование гербицидов
Большинство искусственно созданных новых видов растений толерантны, то есть невосприимчивы к обычным гербицидам. В итоге производителям приходиться создавать использовать ещё более токсичные гербициды. Это не может не остаться незаметным для нашей окружающей среды. ГМО продукция несёт на себе огромное количество осадка этих токсиновв. Очень популярный в Америке RoundUp уже связан напрямую с бесплодностью, гормональным дисбалансом, раком.
Загрязняет окружающую среду
Навсегда, без какого-либо шанса на её очищение! ГМО перекрёстно опыляемы и их семена потом попадают и разносятся везде! Кстати сейчас учёные начинают приходить к мнению, что повальное исчезновение пчёл связанно ни с чем иным, а с ГМ растениями.
Где можно встретить ГМО?
Слава Богу и наверно правительству, что ГМО продукция как таковая запрещена в России, но вот американские продукты все равно ведь разрешены? Нет наверно ни одного магазина или супермаркета без всех знакомых шоколадок сникерс и марс.
Перечислять компании, в которых содержаться ГМО возьмёт много времени и места, поэтому я решила просто вставить картинку компаний, продукцию которых нужно избегать, как огня.
Кстати, эти компании потратили огромное количество денег (миллионы долларов!!!), чтобы не пропустить закон об обязательной маркировке ГМО продукции!
Давайте поддержим натуральные органические продукты и не будет платить рублём и здоровьем этим совсем незаботящиеся о нашем благополучии компаниям. Я лично всегда и везде стараюсь отдавать предпочтение органической продукции или хотя бы той, на которой есть маркировка «без ГМО».
Мое мнение насчет ГМО достаточно однобоко: человек не может играть с законами природы, не боясь последствий.
Агрокультура, построенная на органических семенах, натуральных удобрителях (типа навоза) и старой доброй прополке вместо использования гербицидов — вот залог не только нашего здоровья и здоровья наших последующих поколений, но и всей нашей планеты!
А что вы думаете насчёт ГМО? Относитесь ли вы к этому с такой же серьезностью, как и я? Или считаете это проблемой не нашего времени?
Permalink
Спасибо за познавательную статью. К сожалению, ГМО стало международной проблемой. Избегаю продуктов, где содержится ГМО. Но тут возникает вопрос, можно ли доверять производителю продукции, на которой написано «без ГМО», особенно в России? Если американская продукция имеет значок сертификации «NON GMO», как у Вас на фотографии, то такой продукции можно доверять?
Вообще стараюсь покупать продукты с минимальной степенью обработки, как я их называю «продукты для крафта») Из домашнего молока и сливочного масла в несколько этапов крафчу свой собственный сыр, по пользе и вкусу он не сравнится с магазинным) Если интересно, могу поделиться рецептом) Have a nice day!
Permalink
Вероника, доверять ли продукции не ГМО из России — это очень сложный вопрос. В Америке я доверяю — за всем этим тут очень пристально следят и скандал был бы нешуточный.
И конечно поделитесь своим рецептом! Я еще не пробовала делать сама домашний сыр (только если индийский панир:).
Permalink
Домашний сыр. Для головки сыра весом около 1 кг нам понадобится:
Творог 9% — 1 кг
Молоко 3,2% — 1 л
Масло сливочное — 130 г
Яйцо куриное (только желтки) — 2 шт
Сода — 10 г
Соль — 10 г
Специи любые по вкусу
Я готовлю в мультиварке, но можно готовить на плите в кастрюле (из нержавеющей стали или в эмалированной), при этом пользуясь градусником, чтобы не перегреть. Творог я готовлю сама из кефира. Из 4 литров кефира у меня получается как раз килограмм творога (при 80ºC варю кефир в течении 7 часов в мультиварке, потом даю творогу полностью остыть и процеживаю его через марлю от отделившейся сыворотки). Но можно взять и настоящий готовый творог, только 9% жирности, большей жирности не подойдет. Желтки отделить от белков (желтки играют роль натурального красителя, в готовом сыре вкуса желтков не чувствуется), сливочное масло размягчить. В отдельной емкости смешать до однородной массы желтки, сливочное масло, соль и соду. Литр молока налить в кастрюлю и довести до кипения (провобовала готовить на магазинном молоке 3,2% жирности и на домашнем коровьем молоке 6-8% жирности — на домашнем намного вкуснее и полезнее). Затем в горячее молоко добавить творог, перемешать до однородной массы и поставить на режим «подогрев» на 10 минут в мультиварке (на плите на самый маленький огонь, только чтобы поддерживать температуру, периодически помешивая). Чистую марлю сложить в несколько слоев и застелить ею душлаг. Горячую творожную массу перелить в душлаг и дать сыворотке стечь, как остынет, получше отжать руками. Остывшую творожную массу выложить в кастрюлю и смешать со смесью сливочного масла и желтков. Затем поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании удерживать температуру в 80ºC, вымешивать надо 10-20 минут (в мультиварке установить 80ºC на 15 минут). Вымешивать массу надо тщательно до тех пор, пока она не перестанет липнуть к стенкам кастрюли, при этом будет достаточно тянучей, но однородной и упругой (у меня это занимает около 15 минут). Отдельную емкость смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой (использовать керамическую или стеклянную посуду), в нее переложить горячую сырную массу. Размять сыр ложкой, так чтобы он принял форму посуды, и остывший поставить в холодильник на 10-12 часов. Сверху можно придавить чем-нибудь тяжелым (пачкой соли, например).
Я готовлю сыр вечером, оставляю его на ночь в холодильнике, а на утро наслаждаюсь домашним сыром) А вот молочную сыворотку, получаемую в больших количествах при изготовлении сыра, можно использовать по-разному. Я пробовала на ней готовить окрошку, получается достаточно вкусно. Можно ее просто пить, добавлять в смузи, использовать в косметических целях — способов применения масса. Сыворотка при приготовлении творога получается кислая, а та сыворотка, что сливается с творога смешанного с молоком сладенькая на вкус благодаря лактозе. Что стоит отметить из личного опыта: сыр получится при условии, что все молочные продукты натуральные, без использования растительных жиров, то есть ни в коем случае никаких спредов, маргаринов и соевого молока, а сливочное масло должно быть только 82,5% из коровьего молока. Если берете магазинное молоко, то не долго хранящееся, молоко должно храниться не более 5-7 дней. Еще заметила, что с каждым днем сыр становится вкуснее, а дырочек в нем больше (благодаря соде), но у нас он редко «доживает» до 3 дня) Надеюсь, рецепт будет полезен. Пишите вопросы, если возникнут в процессе приготовления. Удачи!
Permalink
Вероника, спасибо большое! Обязательно попробую приготовить, сыр у нас в семье все любят:) А молоко я покупаю самое натуральное, непастеризованное.
Permalink
Все, что ново! Все всегда будем всем казаться вредным… а там кто его знает…
Permalink
Да, мое мнение полностью совпадает с вашим. Всегда в магазинах обращаю внимание на маркировку «Без ГМО».
Permalink
Очень была удивлена списком компаний. И Нестле туда же!! А ведь она выпускает продукты для детей!
Permalink
К сожалению в наше время, дети не являются чем-то святым для больших компаний:(
Permalink
Я согласна с Вами.Удивляет нахождение некоторых компаний в этом списке ((
Permalink
Я когда -то тоже писала пост на эту тему, и недавно мне один очень уважаемый, как оказалось позже, дяденька профессор оставил комментарий о том, что я дурочка «тупая» и мне надо читать пищевую химию, а не верить в эти сказки про вред ГМО продуктов…
Permalink
Алена, да, я тоже с этим очень часто сталкиваюсь… Пока не показываю исследования, подтверждающие мою точку зрения. Но даже после этого, многие не верят и говорят, что это что-то из рубрики «очевидное-невероятное». Всем не докажешь!
И да, я читала твою статью о ГМО, мне она очень понравилась!:)
Permalink
«Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.»
Это из википедии. Википедия ссылается на научные исследования и публикации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B2#cite_note-1
К сожалению, подобные статьи дискредитируют все что написано на вашем сайте, хотя думаю здесь немало действительно полезной информации.
А еще советы вроде «Подстригайте волосы или удаляйте их по лунному календарю» немного обескураживают. Сомневаюсь, что у вас и на это есть научные исследования.
Permalink
Максим, исследовательские ссылки на такой ресурс, как мне честно говоря смешны. Там же можно найти отличные статьи, рассказывающие о полезности подсолнечного масла или абсолютной безопасности противозачаточных таблеток.
Наши предки были намного здоровее нас, они замачивали крупы, орехи и бобовые, долго варили костные бульоны и да, подстригали волосы по лунному календарю. И тольско сейчас мы начинаем находить научные подтверждения всему этому.
Permalink
На какой конкретно ресурс? Там также ссылки на научные статьи. Чем они хуже тех, что приводите вы?
Предки это конечно замечательно, но это совершенно не аргумент)
Permalink
Маским, я имела ввиду ссылки на wikipedia.
Permalink
по какому принципу сообщения с критикой удаляете?)
Permalink
Максим, ничего не удаляю. Все комментарии проходят модерацию и у меня иногда не хвататет времени проверять и отвечать на них в тот же самый день:)
Permalink
Да, я уже понял, это глюк был, пардон.