Поделиться "Чем вредно Подсолнечное Масло?"
Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).
Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!
Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.
Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.
Чем вредно Подсолнечное Масло?
Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:
Нестабильный жир
Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней. К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.
Содержит большое количество Омега-6
Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.
Метод получения масла
К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче. Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать тут и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем. Советую не смотреть во время приема пищи
Так какое масло пригодно к употреблению?
Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать тут. А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать этот пост, после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало
Заправлять салаты я рекомендую хорошего качества первого холодного отжима оливковым маслом.
Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.
И ещё хотела бы поделиться одной личной историей. Чуть больше года назад умерла моя бабуля, с которой я была очень близка. Понятно, что возраст у неё был солидный, 83 года, но все же… Она у меня очень любила читать всевозможные газеты типа ЗОЖ и применять на себе разнообразные рецепты. И вот решила она попринимать средство, которе там советовали, как «эффективный очиститель холестериновых бляшек». А советовалось выпивать в день по 1 рюмке нерафинированного подсолнечного масла. Что моя бабуля и делала на протяжении недели.
А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза. И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю. Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…
Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!
А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?
Поделиться "Чем вредно Подсолнечное Масло?"
Permalink
женя,а что вы скажите про рафинированое оливковое.на нем можно жарить или оно также вредно как и подсолнечное.спасибо
Permalink
Юлия, совсем не важно рафинированное масло или нет для жарки. Нужно всегда смотреть на состав жира масла. А оливковое масло — это в большинстве мононенасыщенный жир, который при нагревании нестабилен, поэтому для жарки не рекомендуется.
Permalink
У нас, благодаря твоим постам, давно нет подсолнечного масла. Топлю сливочное и готовлю на нем. Храню в шкафу, получается жидкое, очень удобно в таком виде готовить, просто наливаю в кастрюлю. Кокосовое использую в выпечку, так как основных блюдах привкус остается, непривычно или просто в рот для иммунитета.
Ужасная история с бабулей, нет ничего страшнее потери близких. Сочувствую…
Permalink
Полина, моя мамуля тоже готовит сейчас на топленном масле:) Ей очень нравится!
Permalink
Однажды видела, как стирают «подсолнечное» масло. Ем только сливочное. А что вы скажете насчет масла какао? Я его по кусочку в день грызу, читала, что так полезно для горла и вообще
Permalink
Екатерина, я масло какао в рецептах красоты использую. Кушать его можно, так как оно в основном состоит из насыщенного жира:)
Permalink
Очень жаль Вашу бабулю. В таком возрасте даже переход на здоровое питание — стресс и испытание для организма, не говоря уже о приеме в больших дозах токсичного подсолнечного масла. Газетки эти — настоящее зло!
Хочу поинтересоваться как Вы относитесь к маслам с высоким содержанием ПНЖК для наружного применения? Их способность к спонтанному окислению ведь никуда не исчезает.
Permalink
Анна, бабуля в последние годы все старалась перейти на здоровое питание и образ жизни, но вот источники выбирала неправильные:(
По поводу использования полиненасыщенного жира для ухода за кожей, то их нужно покупать свежие и хранить потом в холодильнике или просто перейти на стабильные насыщенные жиры.
Permalink
Да, Женя, у нас в семье случай был еще круче.. Мой дедушка лечил рак желудка водкой с подсолнечным маслом, выпивал утром натощак полстакана, а бабушка жевала масло по утрам до белого цвета.. Все это они нашли в дешевых газетах про ЗОЖ… Естественно, понятно, чем все это закончилось…
Permalink
Алена, это жесть:(
Бабушка твоя полоскала рот маслом — это очень хорошая практика, очищающая тело от тоскинов, только масло она конечно неправильное выбрала:(
И да, эти газетки нужно очень хорошо фильтровать, чтобы не причинить вред своему здоровью, а то и хуже…
Permalink
Скажите,а арахисовое масло можно использовать,оно вроде содержит мононенасыщенные,полиненасыщенные и насыщенные кислоты?
Permalink
Джиорджия, арахисовое масло в основном состоит из мононенасыщенного и полиненасыщенного жиров, то есть нестабильно для нагревания и приготовления пищи.
Permalink
Евгения, посоветуйте, пожалуйста, какое масло использовать для салатов.
Permalink
Любовь, оливковое первого холодного отжима — лучшее масло для салатов!
Permalink
Была уверена, что уж нерафинированное точно полезно. А как вы относитесь к льняному и кунжутному маслу? И еще вопрос из другой темы, про каши. Вы пишите:»Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.» Я правильно понимаю, что ничего не потеряю, если не буду есть каши? И из каких источников я могу получать эти вещества? И если не трудно, напишите свой рацион на день?
Permalink
Екатерина, льняное масло можно употреблять, только, если оно очень свежее и хранится в холодильнике, так как оно очень нестабильно. Кунжутное масло в большинстве состоит поровну из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, что конечно намного лучше, чем например подсолнечное, но все равно не так стабильно, как например кокосовое или сливочное.
Да, вы абсолютно ничего не потеряете, если уберете все крупы из своеого рациона и замените их на овощи. Из них вы получите намного больше витаминов, минералов, антиоксидантов и даже клетчатки без риска «дырявой кишки».
Permalink
Спасибо, что так подробно отвечаете! Обожаю сливочное масло, но меня все ругают, говорят очень вредно. А как вы относитесь к добавками типа семена чиа, спирулина, амаранта и вообще всем этим новомодным явлениям. Они действительно полезны?
Permalink
Екатерина, да, большинство людей до сих пор считают, что сливочное масло — это сплошной жир и холестерин, а растительное — самое полезное на этой планете:)
Я к ним отношусь спокойно. Чиа мало, чем отличается от льняных семян, но стоит намного дороже, спирулина — да, полезна.
Амарант — вы имеете ввиду крупу?
Permalink
Раньше наоборот говорили, что каши очень полезны! Каждой десятилетие меняются стандарты! А я вот поставила в духовочку пшено с тыквой)))) Правда, пшено замочила на ночь!
Permalink
Екатерина, раньше говорили, что растительное масло и обезжиренные продукты полезнее сливочного масла и настоящего молока, а хлеб — всему голова. В итоге — очень редко встретишь людей без какого-либо хронического состояния.
Я не совсем против каш, просто считаю, что они не должны быть основой рациона.
Permalink
У меня уже больше года нет в доме подсолнечного масла, готовлю на гхи и очень этому рада, пускай недешево, пускай отнимает время приготовление гхи, зато здорово, еда вкусная, самочувствие отличное. Когда я ела еду приготовленную на подсолнечном масле меня тошнило, но я не знала, что масло может быть этому виной, твой блог помог мне в этом разобраться.
Permalink
Нина, мою сестренку тоже постоянно тошнило после пищи, приготовленной на подсолнечном масле. И тоже все прошло, когда она перешла на сливочное!
Permalink
Вы что людям говорите????!!!!!КАКОЙ ЖИВОТНЫЙ ЖИР И СЛИВОЧНОЕ МАСЛО!!!!!Любую книгу откройте, купила книгу про детское питание,и даже там было написано:НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ НА ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ(и вообще их стоит употреблять по минимуму)!!!Животные жиры вредны при нагреве!!Вот так люди верят всякой фигне,что написана в интернете,а потом по врачам ходят и не только!!!Вы хоть не советуйте…рафинированное подсолнечное масло тоже не самый полезный продукт(А вот нормальное нерафинированное подсолнечное масло — это очень хороший продукт,в нем больше всего полиненасыщенных жирных кислот (50%), и менее всего насыщенных (13%)…но советовать жарить на животных жирах (сливочное масло тоже к ним относится)это кощунство!(насыщенные ж.к. 60%,и только 3 полиненасыщенные)надо проверять инфу, когда пишите,людей гробите!
Permalink
Юлия, вы наверно смотрите очень много телевизора и до сих пор верите теории о вреде животных жиров, которую ученые сейчас уже опровергли:)
Советую вам взять и почитать о свойствах жиров и самой сделать вывод, какие из них стабильные, а какие окисляются даже при контакте с кислородом.
И я уж точно ни кого «не гроблю», как вы выразились, а стараюсь открыть людям глаза на по-настоящему полезное и полноценное питание.
Кощунство для здоровья променивать настоящие полезные животные продукты типа сала и сливочного масла на растительные отравы типа подсолнечного масла (хоть и нерафинированного).
Permalink
Женя,а как же лечение методом Шевченко,в котором используется только подсолнечное масло и который действительно эффективен?
Permalink
Nata, никогда не слышала об этом методе. В чем он заключается? И привидите, пожалуйста, научные доказательства эффективности этого метода.
Permalink
Женя, вся информация на персональном сайте Шевченко https://sites.google.com/site/nvshevchenko1/home. Советую ознакомиться и очень интересно Ваше мнение.
Permalink
Nata, я посмотрела сайт.
Могу сказать единственное: моя бабуля как раз этим методом и лечилась (водка с подсолнечным маслом), я просто не знала, что это называется методом Шевченко. Так вот через 2 недели лечения ей стало плохо, она перестала кушать, узнавать людей, а еще через неделю умерла. Вскрытие установило — инфаркт из-за очень сильного атерокслероза.
Омега-6 обладают ПРО воспалительным действием, к тому же подсолнечное масло очень легко окисляется (и затем окисляет холестерин, который и откладывается на станках сосудов, сужая их). Получается, что именно этот метод и убил мою бабулю. Думаю, врядли стоит добавлять, что я категорически его не поддерживаю.
Permalink
Женя,спасибо за ответ,сожалею,что так произошло с Вашей бабушкой. У нашего родственника рак почки, официальная медицина бессильна,отказалась лечить. Недавно слушала вебинар Бориса Увайдова из Лос-Анджелеса о лечении рака, он за метод Шевченко и сам для профилактики им пользуется, и вот мы и ухватились за него как за соломинку, к тому же наш сосед ,как он сам утверждает, жив благодаря ему.Пытаюсь разобраться в механизме его действия.(Этиловый спирт препятствует предварительному окислению НЖК.) Еще раз спасибо, вызываете уважение за знания, пытливость, любознательность.
Permalink
Nata, мне честно говоря не особо понятен механизм действия этого метода.
Очень жаль, что у вашего родственика рак:( Может вам обратить внимание на противовоспалительные — это куркума, омега-3 например.
Permalink
Уважаемая Евгения! Спасибо вам за большое количество полезных статей, на вашем сайте, мне очень важна была выше изложенная инфомация. Только для меня еще важны научные исследовния, чтобы я могла опираясь на них, рассказывать свои родным и знакомым. Могли бы вы поделиться тем что у вас имеется по этому поводу, только на русском языке?
Permalink
Яна C , к сожалению я не могу найти ни одного исследования на русском языке, просто потому что их нет:(
Вы можете воспользоваться Google переводчиком для перевода исследований на руский язык.
Permalink
Животное масло и жир даже ребёнок есть не будет, а вы тут советуете что оно полезно.
Permalink
Серг, с чего вы решили, что ребенок это не будет кушать? У вас наверно нет детей, потому что тогда вы бы знали, что детки очень любят тоже самое сливочное масло (а некоторые даже кушают его ложками!).
Permalink
Добрый день, а подсолнечные семечки тоже таким провоспалительным свойством как масло обладают?
Permalink
Анна, нет, не таким сильным, так как связаны с клетчаткой и омега-6 в них не такие концентрированные.
Permalink
Столько споров, а почему бы вам вообще не отказаться от любого масла? Я например его вообще не добавляю и никогда не ел, есть такая штука замечательная аэрогриль, там ложишь мясо на решетку и никакого масла в помине не нужно, а салаты я предпочитаю вообще не чем не заправлять! И пейте побольше зеленого чая без сахара
Permalink
Димарик, потому что масло необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов… И вообще жир нам нужен, речь конечно идет о правильном жире:)
Permalink
Евгения, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какое сливочное масло вы имеете ввиду? Наверное, не магазинное. Подойдёт ли домашнее, сделанное из сливок или сметаны? Обязательно ли превращать его в топленое масло?
Permalink
Ирина, конечно подойдет! Да, можно не перетапливать, но тогда скорее всего оно у вас будет подгорать. Готовьте с ним на низких температурах.
Permalink
А как же first cold pressed, organic, non-refined sunflour seed oil? Его ещё пять тысяч лет назад производили, до изобретения современных технологий с химикалиями… Мы покупаем такое Масло у местных монахов, которые все делают вручную, по старинке. Все равно — нет?
Permalink
Оксана, все равно нет:( Так как это никак не меняет его липидный профиль и большое содержание омега-6…
Permalink
Евгения, здравствуйте!
Что Вы думаете о нерафинированном высокоолеиновом подсолнечном масле, которое все чаще стало появляться в продаже? По составу оно не уступает оливковому, но значительно дешевле. Его можно использовать как в салатах, так и для жарки.
Permalink
Зухель, тоже самое, что и про обычное подсолнечное — в топку его!:)
Permalink
Почему так категорично? В высокоолеиновом подсолнечном масле преобладают мононасыщенные кислоты. Чем по-вашему оно хуже оливкового?
Permalink
Зухель, потому что оно все равно содержит большое количество омега-6.
Permalink
Евгения, мой ответ со ссылкой на источник Вы почему-то не опубликовали. Я очень надеялся увидеть Ваш комментарий. Я писал, что содержание Омега-6 в высокоолеиновом подсолнечном масле на порядок меньше, чем в обычном подсолнечном масле и сравнимо с аналогичным показателем в оливковом. Единственный минус такого масла, который я вижу, — почти полное отсутствие Омега-3. Привожу ссылку второй раз http://nszr.ru/upload/Dow%20Seeds.pdf
Permalink
Зухель, я не вижу смысла употреблять любое подсолнечное масло. К тому же линк скорее всего на ГМО семена…
Permalink
Евгения, определенный смысл есть.
Во-первых, подсолнечное значительно дешевле.
Во-вторых, есть люди, которым не нравится запах нерафинированного оливкового масла, многим оно кажется горьким. А салаты-то надо чем-то заправлять! Выходом бы стало использование рафинированного оливкового, т.к. оно не имеет ярко выраженного вкуса, но любое рафинированное растительное масло (что подсолнечное, что оливковое), как Вы написали, содержит в себе остатки не очень полезных для здоровья химических веществ. Таким людям можно предложить только жевать «сухой» салат?
Permalink
Зухель, у меня мама такая. Не любит оливковое масло. Поэтому выход — я заказываю ей масло авокадо:) И она прекрасно заправляет им салат!
Permalink
А насколько, Евгения, по вашему мнению, полезно гхи? Оно лишено всех «ужасов» подсолнечного масла?
Permalink
Илья, топленое масло — это стабильный жир, который идеально подходит для готовки:)
Permalink
Евгения! Спасибо вам огромное за этот сайт.
Попала к вам случайно, когда искала информацию по лектину.
Почитала про лектин и увидела сноску на глютен и фитиновую кислоту, т.к. эти вопросы меня волнуют, пошла читать…
И вот я уже несколько часов читаю статьи на вашем сайте.
Столько полезной информации в одном месте — это просто супер!
Ну и вопрос по маслу.
Что предпочтительнее для здоровья использовать для готовки — топленое масло, кокосовое масло или топленое сало?
Для готовки лучше нерафинированное кокосовое масло или рафинированное?
Спасибо вам большое за ваш труд!
Permalink
Елена, можно и кокосовое и топленное:)
Кокосовое желательно нерафинированное.