Поделиться "А у Вас есть Инсулинорезистентность?"
Что такое Инсулинорезистентность. Чем она опасна. И почему большинство людей страдают от этого состояния сами того не подозревая.
Когда кто-то упоминает слово «Инсулин», мне сразу на ум моментально приходит страшное слово или вернее болезнь — «Диабет», о которой в последнее время слышишь все чаще и чаще, как впрочем и о других серьезных хронических заболеваниях.
Но оказывается Инсулин играет большую роль не только в развитии Диабета, но и в развитии других хронических состояний, таких как ожирение, болезни сердца и сосудов, рак, аутоиммунные заболевания, аллергии, остеопороз и даже аутизм. Вернее не сам Инсулин, а состояние нашего организма называемое Инсулинорезистентностью.
Думаю, для многих людей это большое и сложно произносимое слово будет в новинку, но, судя по последним исследованиям Вы можете от него страдать, сами того не осознавая!
Поэтому, если Вы любитель побаловать себя сладеньким и Вам постоянно его хочется, Вы привязаны к кофе, алкоголю или сигаретам, страдаете от хронической усталости, набора лишнего веса в области живота и/или описанных выше болезней и состояний, то советую дочитать этот пост до конца.
Может быть Вы откроете для себя что-то новое и полезное, о чем раньше и не задумывались и это поможет Вам сделать правильный выбор и взять контроль не только над ходом и течением болезней, но и общем здоровьем.
Что такое Инсулинорезистентность?
Это патологическое (то есть ненормальное) состояние нашего организма, когда тело начинает, так сказать, сопротивляться действию Инсулина.
Инсулин — это гормон, который вырабатывается нашей поджелудочнй железой и функцией которого является регулирование уровня Глюкозы (сахара) в крови.
А теперь давайте я Вам расскажу, как и что собственно приводит к Инсулинорезистентности:
Когда мы кушаем какой-либо продукт, содержащий сахар или углеводы (крупу, крахмал, бобы) в нашем теле они разрушаются на простые сахара, что приводит к поднятию уровня Глюкозы в нашей крови.
Наша панкреатическая железа должна привести уровень сахара в крови в норму и поэтому начинает секретировать Инсулин.
Когда этот гормон поступает в кровь это автоматически активирует специальные Глюкозные Рецепторы.
Затем может быть 3 варианта действия:
- Глюкоза сразу же поступает в клетки, где моментально используется для синтеза энергии.
- Неиспользованная Глюкоза сограняется в печени виде Гликогена, который может быть использован позже опять же для синтеза энергии.
- Или Глюкоза сохраняется в самих клетках виде ЖИРА! Не много отступая от темы хочу добавить, что именно по этой причине большинство людей поправляются как раз на сахаре и углеводах, а не так, как большинство думают — на жирах. Кушать сахар — это, как кушать жир, в прямом смысле этого слова!
А теперь представьте, что Вы постоянно и часто кушаете углеводы или что-нибудь сладенькое.
Со временем Ваша панкреатическая железа просто-напросто устает! Глюкозные Рецепторы отказываются сохранять такое большое количество поступившей Глюкозы, а количество этих рецепторов в нашем теле ограниченно.
Панкреатическая железа, в свою очередь, знает свою работу — не допустить высокого уровня сахара в крови, и начинает синтезировать больше Инсулина, тем самым силой заставляя Глюкозные Рецепторы сохранять больше Глюкозы виде жира.
И вот тут начинается замкнутый и очень опасный круг. Глюкозные Рецепторы опять отказываются активироваться, а поджелудочная железа синтезирует все большее количеств Инсулина, чтобы подавить их!
Чем больше Глюкозы в крови, тем больше сопротивляются действию Инсулина Глюкозные Рецепторы.
Высокий уровень сахара токсичен для нашего тела, что в принципе доказывает Диабет и его ужасные последствия и осложнения.
Высокий же уровень Инсулина в крови приводит к сбою процессов в наших клетках и началу процесса медленного хронического воспаления и оттуда уже развитию хронических заболеваний, таких как Диабет 2 типа, ожирение, гипертония.
В этот момент уровень Глюкозы в нашей крови зашкаливает, но она не может быть использована нормально клетками для синтеза энергии, здесь начинаются хроническая усталость, набор лишнего веса и жуткое желание углеводов и сахара.
В конце концов наше тело больше неспособно нормально отвечать на Инсулин, панкреатическая железа не просто устает, она перестает нормально функционировать, ее клетки повреждаются. Именно тогда, без нужного контроля, уровень сахара в крови остается очень высоким и это состояние уже называют Диабетом 2 типа.
Самым страшным из всего этого является то, что Инсулинорезистентность провоцирует равитие Метаболического синдрома, который и есть доказанная причина развития Диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта и все это за счет того, что происходит изменение на клеточном уровне.
Симптомы Инсулинорезистентности
Это состояние еще называют преддиабетом. Диагностировать его очень сложно, так как его симптомы часть легко спутать с другими сопутствующими состояниями и болезнями.
Но вот на эти красные сигналы Вам точно стоит обратить внимание:
- хроническая усталость
- тяга к углеводам и сахару
- лишний вес
- лишний вес в области живота
- сонливость после приема пищи
- вздутие живота, газ
- перепады настроения
- депрессия
- чувство беспокойства/панические атаки
- молочница/кандидоз
- проблемы с памятью и концентрацией
- гормональный дисбаланс
Также, если Вы страдает одним из ниже приведенных заболеваний, вероятность того, что у вас есть Инсулинорезистентность очень велика:
- высокий ЛПНП «плохой» холестерин
- гипертония
- ожирение
- болезни печени
- болезни почек
- рак груди, простаты, кишечника
- аутоиммунные заболевания
- поликистоз яичников
- анорексия
- остеопороз
- склонность к тромбобразованию
- аллергии
- запоры
- алкоголизм
- пристрастие к кофеину
- курение
Что провоцирует развитие Инсулинорезистентности?
- САХАР (будь это простой белый столовый или самый натуральный качественный мед)
- мука (белая или цельная, абсолютно без разницы)
- углеводы (простые или сложные)
- стресс (я считаю, что это один из самых первых толчков для развития многих хронических заболеваний, к тому же стресс приводит к еще одному серьезному «ненормальному» состоянию — усталости надпочечников)
- старение (с возрастом наша панкреатическая железа устает и уже не так хорошо справляется с сахаром и углеводами)
- никотин и кофеин (активируют гормон Адреналин, который провоцирует печень выпускать Глюкозу в нашу кровь)
- алкоголь (это рафинированный САХАР)
- очень часто Инсулинорезистентность идет за руку с другим патологическим состоянием — Лептинорезистентностью (одна из самых частых причин, которая мешает людям похудеть, я тоже обязатльно коснусь этой проблемы в одном из следующих постов).
Что делать?
Вот основные принципы, которым можно и нужно следовать, если Вы подозреваете, что у Вас уже есть Инсулинорезистентность или может в скором времени развиться.
Хотя данные принципы, не помешало бы соблюдать и здоровым людям!
- Спать! Качественно, долго и в темноте.
- Убрать стресс или минимизировать его влияние (я добиваюсь этого с помощью мыслей о том, что не могу контролировать все и всех, нормализацией уровня Магния, стресс вымывает его из нашего тела с огромной скоростью; и занятия йогой, пранаямой и медитацией).
- Откажитесь от сахара. Он вам не нужен! Не забывайте, что синтетические сахарозаменители тоже очень вредны. Еще один вид заменителя сахара, который многие люди принимают за полезный — отчищенная Фруктоза токсична для нашего тела.
- Заменить сахар и углеводы на полезный жир, так Вы не только не будете перегружать свою панкреатическую железу, но и потеряете лишние кг, потому что будете чувствовать себя сытыми дольше.
- Откажитесь от курения, кофеина и алкоголя.
- Перейдите на Палео диету или питание, которому следовали наши далекие предки. Я в который раз убеждаюсь, что причиной почти всех хронических болезней и состояний человека является именно пища, которой он питается. Более подробно про Палео диету я напишу позже.
Перерыв кучу информации об Инсулине, Глюкозе и этом серьезном состоянии — Инсулинорезистентности, я пришла к выводу, что белая смерть — это сахар, а не соль, как многие до сих пор утверждают.
Если без соли мы выжить не в состоянии, но дополнительный сахар нам совсем не нужен.
Поэтому если Вы не знаете, как устоять перед каждодневным десертом, конфетами и даже простым чаем с сахаром, представьте на минуту через что Вы пропускаете свое тело!
И я даже не говорю о лишних килограммах и внешнем виде, я имею виду токсичное влияние сахара на нашу печень и поджелудочную железу и оттуда уже на абсолютно ВЕСЬ организм.
Не пытайтесь просто взять и вылечить хронические болезни лекарствами, доберитесь до причины их появления и начинайте оттуда! И чаще всего этой самой причиной является как раз пища и наш образ жизни.
А Вы знали, что такое Инсулинорезистентность? Задумывались ли Вы о разрушительном влиянии сахара на здоровье?
Поделиться "А у Вас есть Инсулинорезистентность?"
Permalink
Женя, каждый раз читая твои посты, мой мозг обрабатывает все информацию мгновенно, и откладывает ее сразу себе в подкорку так, что я на подсознательном уровне начинаю пользоваться этой информацией.
Например, так было с растительным маслом)
Мне хочется надеяться, что тоже самое будет происходить с теми, кто любит сахар и прочел этот пост.
Я сахар ем редко, но он все равно присутствует в нашем питании, с этим и будем бороться.
Permalink
Алена, это здорово, что ты сопостовляя все факты, приходишь к такому выводу:) Для меня тоже очень много вещей было абсолютным открытием, в том числе и про растительное масло:) Как говорится, век живи — век учись:)
Полностью отказаться от сахара очень тяжело, но исключить рафинированный нужно точно!
Permalink
Очень интересная статья, у меня присутствуют большинство симптомов. В прошлом году, я узнала, что у меня РС ( аутоиммунное заболевание), до этого я курила, пила очень много кофе, ела много сладкого,когда поставили диагноз, я села на палео, бросила курить ( но вместо конфеток, шоколада и прочего), т.к. По палео этого есть нельзя, я заменила сладкое, на фрукты ( бананы, виноград) в осень больших количествах, я очень сильно прибавила в весе, но курить все таки бросила. Мое состояние улучшилось. Сейчас стараюсь минимизировать поступления сахара ( даже из фруктов), дается не легко, но все таки получается понемногу. А после статьи, думаю начну завязывать совсем, ведь раньше я думала, что вообще без сладкого, кофе и сигарет не проживу. Просто стараюсь взять свое заболевание под контроль.
Спасибо.
Permalink
S, к сожалению, так часто и бывает, что мы мачинаем задумываться о нашем зодоровье и что-то менять как раз после того, когда узнаем о каком-нибудь заболевании. Профилактика в наше время почти отсутсвует!
Я очень рада, что вы решили взять свое здоровье под контроль и поняли, что питание играет огромную роль в развитии вашего состояния! Я тоже сейчас много читаю про палео и все больше прихожу к выводы, что это идеальное питание и для абсолютно здоровых людей!
Вы — большая молодец, отказаться от вредных привычек очень многого стоит! А рассеянный склероз можно эффективно контролировать с помощью правильного питания, здорового образа жизни и качественных добавок!
Permalink
А ведь даже сладкие фрукты способствуют образованию лишних жировых отложений на теле. Фрукты нужно кушать в меру, больше кислых и больше ягод. А вот овощей можно кушать без ограничений. Не знала, что никотин и кофеин может провоцировать развитие инсулинорезистентности, значит от этого также может появится лишний вес, я правильно понимаю? В голове уже все перемешалось, честно говоря
Permalink
Да, фрукты — это тоже сахар, причем на половину фруктоза, которая в большом количестве токсична. Поэтому даже фрукты нужно кушать в меру.
Да, кофеин и никотин могут провоцировать инсулинорезистентность из-за того, что стимулируют выработку гормона аденалина, который в свою очередь, усиливает выброс глюкозы в кровь, где наша поджелудочная железа должна опять с этим боротья по средством синтеза инсулина. Поэтому я и не одобряю кофе, не смотря на многие исследования о его необыкновенных антиоксидантных способностях. Какой от них смысл, если от этого страдает весь организм?
Permalink
Спасибо за содержательную статью, она заставляет задуматься. Об инсулинорезистентности раньше не слышала, теперь буду знать.
Я давно пью несладкий чай и равнодушна к всевозможным вкусняшкам, но сахар содержится в очень многих продуктах.
Permalink
Сахар иногда содержится даже там, где многие бы и не подумали его искать! Как например, в кетчупе!:(
Permalink
А я обнаружила на днях, что чем-то сладким покрыты замороженные ягоды, открыла пачку, а оттуда непривычный сильный ягодный аромат, очень сладкие снаружи и абсолютно безвкусные ягоды внутри.
Permalink
Ого, мне таких еще не попадалось и надеюсь, что не попадется. Но производители на какие уловки только не идут, чтобы, как они считают «улучшить» свою продукцию:( А мы потом от этого страдаем!
Permalink
Вдохновляющая статья, с такими убийственными выводами. Не только согласен с выводами, но уже много лет не покупаю сахар и продукты подвергшиеся глубокой промышленной переработке. УДАЧИ!
Permalink
И абсолютно правильно делаете! Сахар убивает нас быстрее, чем вредные привычки. Очень жаль, что люди не относятся к этому серьезно:(
Permalink
Я тут недавно обследование проходила, сахар -5,6, сделали пробу на толерантность и поставили преддиабет. Я в панике. Перерыла кучу литературы, и теперь считаю хлебные единицы.. Сахар не употребляю, но зато люблю выпечку, вот и поплатилась…
Permalink
Таисия, я понимаю ваше состояние. Но лучше поймать раньше, чтобы и начать раньше лечить. Для нашей поджелудочний железы абсолютно не важно простой это сахар или выпечка — все приходит к одному, со временем перегружает ее. Вы не паникуйте, а просто возьмите свой образ жизни и питание под строгий контроль, я на своем опыте убедилась, что пища — это одно из самых лучших лекартсв!
Permalink
Спасибо за очень полезную и подробную статью. Действительно о многие о здоровье задумываются только потеряв его. Я конечно знал о вреде сахара, но то, что он настолько вреден, не знал. Срочно надо пересматривать свой рацион питания, пока не поздно.
Permalink
Многие не воспринимают сахар всерьез и потом страдают от хронических болезней:( Поэтому, чем раньше перестаешь его кушать — тем крепче здоровье!
Permalink
Евгения,
Спасибо большое за ваши содержательные посты! Очень много полезной информации.
Скажете, вы бы не могли добавлять ссылки на источники, если они у вас под рукой. Пусть и англоязычные, для тех, кто любит покопаться глубже (да, это я про себя ☺️).
Заранее спасибо.
И ждём новых постов!
Permalink
Марина, я обычно указываю ссылки на источники, просто в старых постах я на это не особо акцентировала внимание:( Скоро подредактирую их!
Permalink
отказалась от сахара 1 год и 8 месяцев назад-скажу честно,голова стала работать намного лучше,стала спокойней.Но фрукты хочется,конечно,но те,что сейчас продают,содержат очень много сахара.И пользы они мне точно не приносят.
Я смотрела передачу,не помню точно,какой-то австралийский гуру здорового питания.Так вот он сказал,что фрукты нужно есть дикие,т.е. неокультуренные.т.к. всё,что выращивается для прилавков специально выводятся более сладкие сорта(((.Где ж их взять?!И заставила задуматься одна его реплика,что в 1 манго,например,содержится сахара больше.чем в банке колы.Вот так-то.
Спасибо за статью!
Permalink
+1
Я делала тест на толерантность к глюкозе — у меня инсулинорезистентность. Читала, что он частый спутник АИТ — мой случай. Частично отказалась от сахара. Чувствую себя намного лучше.
Permalink
Недавно ради интереса решила попробовать манго. Нереально сладкий фрукт, еле доела его и поняла, что точно больше покупать не буду.. Ваш комментарий подтвердил мои ощущения, спасибо. Евгения, Вам спасибо за море полезной информации!
Permalink
A, спасибо, что читаете!:)
Permalink
Практически отказалась от сладкого, единственным моментом было пол чайной ложки сахара в зеленый чай (пью его с долькой апельсина и корицей). Никак не могла от неё отказаться.
Сегодня попробовала ферментированный травяной чай (иван-чай, лист малины и т.п.) хорошего качества (до этого времени иван-чай мне не нравился), совершенно неожиданно он оказался приятным на вкус и не потребовал подслащения! Я очень рада. Теперь буду пить травяные чаи, без сахара. Наконец!
Permalink
A, я тоже очень люблю и иван чай и лист малины, добавляю в него свежий имбирь!
Permalink
Попала на ваш сайт и «зависла».Возникли проблемы со здоровьем.»Шалит» поджелудочная.У меня всё наооборот.Соли употребляю мало.Сахар вообще ,не помню сколько лет.Правда,иногда могу съесть конфетку или кусочек тортика,но очень редко.В основном,питаюсь крупами и тушеными овощами.Так вот.Глюкоза крови -3,6 -3,8.Похудела до предела.После перенесённого гриппа воспалилась поджелудочная.Я,правда,на новогодние праздники себе свежих салатиков позволила и сладкого .Пока нахожусь на распутье ,определяюсь с выбором правильного питания.Первое,что я почерпнула у вас на сайте,что мне надо отказаться от круп.Я только думаю,может,гречку оставить.А то придется компенсировать мясом и рыбой в неограниченном количестве)))).Что посоветуете?
Permalink
Татьяна, посоветую убрать крупы, ввести большое количество овощей и зелени. Кушать качественные мясо, рыбу и яйца. И конечно полезные жиры в виде авокадо, масел, оливок…